きょうの料理レシピ 2009/02/16(月)

すぐトク! みそ卵

香ばしい卵のみそ漬けは、ラップを利用して手軽にできます。

みそ卵

撮影: 宗田 育子

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分 /0.20 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

*【A】に漬け込む時間は除く。

材料

(4人分)

・半熟卵 4コ
【A】
・みそ 100g
・みりん 大さじ1~2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【A】を混ぜ合わせる。

2

ラップに1の1/8量を広げ、その上に殻をむいた半熟卵をのせ、さらに半熟卵の上に1を1/8量のせて包む。半熟卵全体を1が覆うようにして、輪ゴムで口をとめる。残りも同様にして包み、3~6時間おく。みそを取り除いて食べる。みそ床に漬けたままで冷蔵庫で1週間保存可能。

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子さん

野菜をたっぷり取り入れた、バランスのよい家庭料理を提案している。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。


つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード じゃがいも 麻婆豆腐 アクアパッツァ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介