きょうの料理レシピ

小あじの南蛮酢

カラリと揚げた小あじとアスパラガスを、さっくりとした食感で味わいます。

小あじの南蛮酢

撮影: 山本 明義

材料

(2人分)

・小あじ 6匹(200g)
・グリーンアスパラガス 3~4本
・ねぎ (白い部分) 10cm
【A】
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・水 大さじ1
・一味とうがらし 少々
・塩
・揚げ油
・かたくり粉

つくり方

1

小あじはゼイゴとエラとワタを取り除いて塩水で洗い、水けをきる。

! ポイント

小魚の下処理にはぺティナイフを使うとよい。

2

揚げ油を3cmくらいの深さになるようになべに入れ、低温に熱する。

! ポイント

揚げ油の量はこのくらいの深さにすると、油温の調整がしやすい。

3

グリーンアスパラガスは皮の堅いところをむいて、食べやすい長さに切る。ねぎは粗みじんに切る。【A】の材料を混ぜ合わせて、南蛮酢をつくる。1のあじ全体にかたくり粉をまぶす。

4

アスパラガスを2のなべで素揚げにして取り出す。

5

揚げ油の温度を中温まで上げる。3のあじを入れて約4分間揚げて、カラリとさせる。

6

皿に5のあじを盛り、南蛮酢を回しかける。3のねぎを散らして、一味とうがらしをふる。アスパラガスを添える。

◆20分で晩ごはんメニュー◆
卵チャーハン
具だくさんスープ

きょうの料理レシピ
2001/05/23

このレシピをつくった人

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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