きょうの料理レシピ

炒り大豆入りキャロットラペ

フランスの定番サラダ、キャロットラペのアクセントに、炒り大豆を加えた一品です。

炒り大豆入りキャロットラペ

撮影: 澤井 秀夫

材料

(4人分)

・炒り大豆 50g
*市販
・にんじん 1本
・貝割れ菜 1/2パック
・粒マスタード 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・酢 大さじ1+1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ2

つくり方

1

炒り大豆は沸騰した湯で約5分間ゆで、水けをきり、薄皮を取り除く。

2

貝割れ菜は根元を切り落とし、洗って水けをきる。にんじんは5cm長さのせん切りにする。

3

ボウルに粒マスタード、はちみつ、酢、塩・こしょうを入れて混ぜ、サラダ油を少しずつ混ぜる。

4

12のにんじん、3をあえて器に盛り、2の貝割れ菜を飾る。

全体備考

ストック容器に入れ、翌日食べても味がなじんでおいしい。

きょうの料理レシピ
2009/02/03 思いたったら!気軽に豆料理

このレシピをつくった人

井上 絵美さん

フランスで料理・菓子を学び、東京・青山で料理教室を主宰。フランス料理やイタリア料理をアレンジした、手軽でおいしく、おしゃれな創作料理を提案。食器や調理器具のデザイン開発も手がけている。

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