きょうの料理レシピ

ほうれんそうの大豆クルトンサラダ

節分で残った炒り大豆を、炒って砕いてクルトン風に。ホットドレッシングをかけたサラダに散らして。

ほうれんそうの大豆クルトンサラダ

撮影: 澤井 秀夫

材料

(4人分)

・炒り大豆 30g
*市販
・サラダ用ほうれんそう 2~3ワ(200g)
・ベーコン 4枚(80g)
・ゆで卵 2コ
・白ワインビネガー 大さじ2
・オリーブ油 大さじ3
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

炒り大豆はフライパンで炒り、包丁で刻む。

2

ほうれんそうは食べやすい大きさに切る。ベーコンはせん切りにする。ゆで卵は殻をむいて刻む。

3

フライパンにオリーブ油大さじ1とベーコンを入れて中火でいためる。塩・こしょうとオリーブ油大さじ2を加えて火から下ろし、白ワインビネガーを加えて、粗熱を取る。

4

器にほうれんそうを盛り、3をかけ、ゆで卵と1を散らす。

きょうの料理レシピ
2009/02/03 思いたったら!気軽に豆料理

このレシピをつくった人

井上 絵美さん

フランスで料理・菓子を学び、東京・青山で料理教室を主宰。フランス料理やイタリア料理をアレンジした、手軽でおいしく、おしゃれな創作料理を提案。食器や調理器具のデザイン開発も手がけている。

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