きょうの料理レシピ

小豆とカリフラワーのミネストローネ

定番ミネストローネも小豆を入れると新鮮。ドライパックの甘みのない小豆を使います。

小豆とカリフラワーのミネストローネ

撮影: 澤井 秀夫

材料

(4人分)

・小豆 (ドライパック) 140g
・ベーコン 4枚(約80g)
・たまねぎ 1/4コ
・カリフラワー 1/4コ
・セロリ 1/4本
・トマト 1コ
・青菜 1/4ワ
*小松菜、ほうれんそうなど好みのもの。
・ローリエ 1枚
・チキンスープ カップ3+1/2
*固形チキンスープの素(洋風)を表示どおりに湯で溶いたもの。
・オリーブ油 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・エクストラバージンオリーブ油 少々

つくり方

1

ベーコンは2~3mm幅、たまねぎ、セロリは粗みじん切り、トマトは湯むきして1cm角、カリフラワーは小房に分け、さらに小さく切る。青菜は食べやすく切る。

2

鍋にオリーブ油を入れ、ベーコンを中火でいため、たまねぎとセロリを加えてさらにいためる。

3

トマトを加えて少し煮くずれるまでいため、スープ、ローリエを加えてひと煮立ちさせる。小豆を加え、アクを取りながら弱火で約10分間煮る。

4

カリフラワーと青菜を加えてサッと火を通し、塩・こしょうで味を調える。器に盛り、エクストラバージンオリーブ油をかける。

きょうの料理レシピ
2009/02/03 思いたったら!気軽に豆料理

このレシピをつくった人

井上 絵美さん

フランスで料理・菓子を学び、東京・青山で料理教室を主宰。フランス料理やイタリア料理をアレンジした、手軽でおいしく、おしゃれな創作料理を提案。食器や調理器具のデザイン開発も手がけている。

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