きょうの料理レシピ

変わり大根ご飯

塩ざけといっしょに炊き込んだ、彩りも美しい大根めしです。

変わり大根ご飯

撮影: 白根 正治

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /20分

*米を炊く時間は除く。

材料

(4~6人分)

・米 3合(540ml)
・大根 300g(約1/4本)
・みつば 1/4ワ
・塩ざけ (甘口,切り身) 2切れ(150g)
【A】
・塩 小さじ1/2
・うす口しょうゆ 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

大根は皮をむいてあられ切りにし、塩をふって、10分間ほどおく。みつばは細かく刻む。

! ポイント

塩をふると大根から水けが出る。これを絞ると水っぽくならず、独特のくせも抑えられる。

2

塩ざけは腹骨をすき取り、皮も取り除いて3つくらいに切る。ざるに入れ、熱湯を回しかける。

3

米は洗い、ざるに上げて水けをきり、炊飯器の内釜に入れて普通に水加減し、【A】を加える。1の大根の水けを軽く絞り、2とともに加えて、普通に炊く。

4

炊き上がったら塩ざけをほぐし、みつばを加えて、サックリと混ぜ合わせる。

きょうの料理レシピ
2009/02/11 “鍋物野菜”でアイデアおかず

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


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