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きょうの料理レシピ

大根ときんめだいのスープ

カレー粉やおろしにんにくの風味豊かな、食べごたえしっかりのおかずになるスープです。

大根ときんめだいのスープ

写真: 白根 正治

材料

(4人分)

・大根 350g(1/3本)
・きんめだい (切り身) 4切れ
・たまねぎ 100g
・にんじん 1/3本(50g)
・トマトの水煮 (缶/ホールタイプ) 1/3缶(130g)
・カレー粉 小さじ2
・スープ カップ6
*顆粒チキンスープの素を表示どおりに湯で溶いたもの。
・ローリエ 1枚
・にんにく (すりおろす) 1かけ
・イタリアンパセリ (生/みじん切り) 少々
・塩 小さじ1強
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

1

大根は皮をむいて7~8mm厚さのいちょう形に切る。たまねぎは縦薄切りに、にんじんは縦せん切りにする。

2

トマトの水煮は、フォークなどでつぶしておく。

3

きんめだいは1切れを3つくらいに切り、塩少々(分量外)をふって10分間ほどおく。ざるに入れて熱湯をサッと回しかけ(熱湯をかけて魚のくせを抑える。残ったウロコなども取れやすくなる)、水にとって水けをふく。

4

鍋にオリーブ油を中火で熱し、たまねぎ、にんじんを入れて4~5分間炒める。カレー粉をふり入れてサッと炒め、トマトの水煮も加えて炒める。

5

スープを加え、煮立ったらアクを取り、ローリエ、大根を入れて(先に大根を加え、柔らかくなるまで煮ておく)、14~15分間煮る。

6

3のきんめだいを加え(きんめだいは煮すぎるとうまみが全部スープに出てしまうので、あとから加える)、7~8分間煮たら、塩で味を調える。にんにくを加えてサッと煮、器に盛ってイタリアンパセリを散らす。

きょうの料理レシピ
2009/02/11 “鍋物野菜”でアイデアおかず

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

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