
きょうの料理レシピ
大根と鶏肉のクリーム煮
大根はあらかじめ、スープで柔らかく煮ておくのがコツです。

写真: 白根 正治
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分
/0.60 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・大根 300g(約1/4本)
- ・鶏むね肉 (小) 2枚
- ・にんにく (薄切り) 1かけ
- ・スープ カップ1+1/2
- *顆粒チキンスープの素を表示どおりに湯で溶いたもの。
- ・生クリーム カップ1
- ・イタリアンパセリ (生) 適量
- ・オリーブ油 小さじ3+1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 適量
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
1
大根は皮をむいて2cm角に切り、鍋に入れてスープ、オリーブ油小さじ1/2を注ぐ。中火にかけて少しずらしてふたをし、12~13分間煮る。大根が柔らかくなったら(大根がスープを中まで吸って、うすく下味もつく)、煮汁と大根に分ける。
2
鶏むね肉は皮を除き、1枚を6切れ程度に薄いそぎ切りにする。塩・こしょう各少々を両面にふり、小麦粉を全体にたっぷりとつける。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を弱火で熱する。2の鶏肉を入れ、両面を3~4分間、色づかないように焼く(焼き色がつくとクリームが茶色くなってしまうので)。
4
1の煮汁カップ1/3、にんにく、大根、生クリームを加えて火を強め、フツフツとしてきたら弱火にし、4~5分間煮る。塩少々、しょうゆで味を調え、器に盛って、あればイタリアンパセリをあしらう。
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きょうの料理レシピ
2009/02/11
“鍋物野菜”でアイデアおかず
このレシピをつくった人

田口 成子さん
魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。
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