きょうの料理レシピ

大根と鶏肉のみそ煮

素材も調味料手順も絞り込んだ、シンプルなおいしさです。

大根と鶏肉のみそ煮

撮影: 白根 正治

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(4人分)

・大根 500g(約1/2本)
・鶏もも肉 (小) 2枚(350g)
・生しいたけ 4枚
【A】
・みそ 大さじ3
・砂糖 大さじ1+1/2
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

1

大根は皮をむき、大きめの一口大になるよう、乱切りにする。しいたけは石づきを除き、半分に切る。

2

鶏肉は大きめの一口大に切る。

3

鍋に鶏肉と水カップ2+1/2~3を入れて強火にかける。煮立ったらアクを取り、大根を入れて落としぶたをし、中火で14~15分間煮る。

4

大根が柔らかくなったら、しいたけ、【A】を加え(合わせた調味料を鍋の煮汁で溶いて入れると、なじみやすい)、煮汁が1/3程度になるまで煮る。

きょうの料理レシピ
2009/02/11 “鍋物野菜”でアイデアおかず

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


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