きょうの料理レシピ 2009/02/11(水)

“鍋物野菜”でアイデアおかず 大根と鶏肉のクリーム煮

大根はあらかじめ、スープで柔らかく煮ておくのがコツです。

大根と鶏肉のクリーム煮

撮影: 白根 正治

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分 /0.60 g

*1人分

調理時間 /30分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・大根 300g(約1/4本)
・鶏むね肉 (小) 2枚
・にんにく (薄切り) 1かけ
・スープ カップ1+1/2
*顆粒チキンスープの素を表示どおりに湯で溶いたもの。
・生クリーム カップ1
・イタリアンパセリ (生) 適量
・オリーブ油 小さじ3+1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・しょうゆ 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根は皮をむいて2cm角に切り、鍋に入れてスープ、オリーブ油小さじ1/2を注ぐ。中火にかけて少しずらしてふたをし、12~13分間煮る。大根が柔らかくなったら(大根がスープを中まで吸って、うすく下味もつく)、煮汁と大根に分ける。

2

鶏むね肉は皮を除き、1枚を6切れ程度に薄いそぎ切りにする。塩・こしょう各少々を両面にふり、小麦粉を全体にたっぷりとつける。

3

フライパンにオリーブ油大さじ1を弱火で熱する。2の鶏肉を入れ、両面を3~4分間、色づかないように焼く(焼き色がつくとクリームが茶色くなってしまうので)。

4

1の煮汁カップ1/3、にんにく、大根、生クリームを加えて火を強め、フツフツとしてきたら弱火にし、4~5分間煮る。塩少々、しょうゆで味を調え、器に盛って、あればイタリアンパセリをあしらう。

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


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