きょうの料理レシピ

にらとかきの卵とじ

定番のにらたまに、旬のかきを加えたごちそうおかずです。

にらとかきの卵とじ

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・かき (加熱用) 6コ
・にら 1/2ワ
・卵 4コ
・ねぎ (1cm幅の斜め切り) 1/4本
・しょうが (薄切り) 1かけ
・塩
・かたくり粉 大さじ2
・こしょう 少々
・酒 小さじ2
・サラダ油

つくり方

1

ボウルにかきを入れ、塩小さじ1、かたくり粉大さじ2をまぶして軽く混ぜる。別のボウルに水をため、その中でかきをふり洗いする。2~3回水をかえ、紙タオルで水けをふく。

2

卵をボウルに溶きほぐし、塩小さじ1/4、こしょう少々、酒を加えて混ぜる。にらは根元を少し落とし、3cm長さに切る。

3

フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、2を流し入れて大きく混ぜ、半熟の状態で取り出す(余熱で火も入るうえ、最後に炒め合わせるので、ここでは半分程度火が通っていればOK)。

4

フライパンにサラダ油大さじ1を足して熱し、1を焼く。ねぎ、しょうがも加えて炒め、香りがたってきたら、塩・こしょう各少々で味を調え、にらを加える(かきに焼き色がつき、ねぎとしょうがの香りがたったところで、にらを加える)。3を加えてざっと混ぜ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2009/02/10 “鍋物野菜”でアイデアおかず

このレシピをつくった人

河村 みち子さん

料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。

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