きょうの料理レシピ 2009/02/10(火)

“鍋物野菜”でアイデアおかずにら豚春巻

具をいためずに、生のまま巻けばOKの簡単春巻。火が通りやすいように、少し細めに巻くのがポイントです。

にら豚春巻

撮影: 野口 健志

エネルギー /190 kcal

*1本分

塩分 /1.30 g

*1本分

調理時間 /25分 ( 5工程 )

材料

(10本分)

・豚肩ロース肉 (薄切り) 200g
【A】
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・酒 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・にら 100g
・えのきだけ 1袋
・春雨 (乾) 30g
・春巻の皮 (市販) 10枚
・水溶き小麦粉 適量
*のり用。小麦粉と水を1:1の割合で混ぜたもの。
・練りがらし 適量
・かたくり粉 大さじ1
・揚げ油 適量
・酢 適量
・しょうゆ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は細切りにしてボウルに入れ、【A】を加えて混ぜ、下味をつける。

2

にらは根元を少し落とし、3cm長さに切る。えのきだけは根元を切り落とし、3cm長さに切る。春雨は熱湯に4~5分間つけて戻し、湯をきって3cm長さに切る。

3

12を加えて合わせ、かたくり粉大さじ1をふって混ぜる(調味料が全体に行き渡ってしっとりしたら、かたくり粉を全体にまぶす)。

4

春巻の皮を広げ、3の1/10量を中心より手前に置く。手前と両側の皮を内側に折って包み(皮の4辺に指で水溶き小麦粉をつけて、具を包む)、皮の端に水溶き小麦粉をぬってとめる。

5

揚げ油を中温(165~170℃)に熱して4を入れ、ゆっくりと全体がきつね色になるまで揚げる。油をきって器に盛り、練りがらしと酢じょうゆを添える。

このレシピをつくった人

河村 みち子さん

料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。

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