きょうの料理レシピ 2009/01/20(火)

すぐトク! ヨーグルトめんつゆ

ヨーグルトとナムプラーを混ぜるだけのエスニック風めんつゆです。ソースとしても楽しめる、簡単なのにほめられソースです。

ヨーグルトめんつゆ

撮影: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・プレーンヨーグルト カップ1
・ナムプラー 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

プレーンヨーグルトにナムプラーを加えて混ぜる。

全体備考

密封容器に入れて冷蔵庫で約3日間保存可能。

◇◆活用例◇◆

○いわしの素揚げ ヨーグルトめんつゆソース
【材料(2人分)とつくり方】
1. いわし4匹は頭と腹ワタを除いて塩・こしょう各少々をふり、かたくり粉適量をまぶし、170℃に熱した揚げ油で揚げて、器に盛る。

2. ヨーグルトめんつゆ適量にレモン汁少々を加えてソースをつくり、1に添える。

○ヨーグルト風味の温めん
【材料(1人分)とつくり方】
鍋に水カップ1+1/2を入れて沸騰させ、顆粒チキンスープの素(中国風)大さじ1、塩少々を加える。冷凍うどん1玉を加え、少し煮て火を止める。ヨーグルトめんつゆ大さじ1+1/2を加えて混ぜ、ごま油少々をふる。器に盛り、小口切りにした細ねぎ・粉ざんしょう各適量を散らす。

○いわしの素揚げ ヨーグルトめんつゆソース 【材料(2人分)とつくり方】 1. いわし4匹は頭と腹ワタを除いて塩・こしょう各少々をふり、かたくり粉適量をまぶし、170℃に熱した揚げ油で揚げて、器に盛る。 2. ヨーグルトめんつゆ適量にレモン汁少々を加えてソースをつくり、1に添える。 ○ヨーグルト風味の温めん 【材料(1人分)とつくり方】 鍋に水カップ1+1/2を入れて沸騰させ、顆粒チキンスープの素(中国風)大さじ1、塩少々を加える。冷凍うどん1玉を加え、少し煮て火を止める。ヨーグルトめんつゆ大さじ1+1/2を加えて混ぜ、ごま油少々をふる。器に盛り、小口切りにした細ねぎ・粉ざんしょう各適量を散らす。

このレシピをつくった人

瀬戸口 しおりさん

無国籍風レストランのシェフ、高山なおみさんのアシスタントを経て料理研究家として独立。昔ながらのしみじみとした家庭料理、エスニック料理が得意。5歳の男の子の母で、体によい素材でつくる常備菜や保存食を常にストック。

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