きょうの料理レシピ 2009/01/20(火)

すぐトク! ヨーグルトみそソース

和風仕立てのヨーグルトソース。みそは2種類にすると味に深みが出ます。

ヨーグルトみそソース

撮影: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・プレーンヨーグルト 250g
・みそ 大さじ1
・白みそ 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ヨーグルトはヨーグルトハーブソースの手順1と同様にして水けをきる。

2

1にみそ2種を加えて混ぜる。

全体備考

密封容器に入れて冷蔵庫で2~3日間保存可能。

◇◆活用例◇◆
○蒸しかぶのヨーグルトみそソース添え(調理時間15分 カロリー70kcal)
【材料(つくりやすい分量)とつくり方】
かぶ(大)2コは茎を2cm残して葉を切り落とし、洗って皮ごと半分に切る。蒸気が上がった蒸し器で好みの柔らかさに蒸し、ヨーグルトみそソース適量を添える。

このレシピをつくった人

瀬戸口 しおりさん

無国籍風レストランのシェフ、高山なおみさんのアシスタントを経て料理研究家として独立。昔ながらのしみじみとした家庭料理、エスニック料理が得意。5歳の男の子の母で、体によい素材でつくる常備菜や保存食を常にストック。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 濱田 美里 土井善晴 豚キムチ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介