きょうの料理レシピ 2009/01/14(水)

節約上手!今年は手づくり弁当派一口ベーコンロール

肉も野菜もいっぺんに焼きます。

一口ベーコンロール

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(1人分)

・ピーマン (縦に1cm幅に切る) 1コ
・エリンギ (小) 1本
・ベーコン 3枚
・水 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦に1cm幅に切る。エリンギは手で細かく裂いておく。

2

ベーコン1枚でピーマンとエリンギの各1/3量を巻き、ようじでとめる。同様にあと2本つくる。

3

フライパンを中火にかけて2を焼き、ベーコンの表面に焦げ目がついたら、水を加えてふたをして、20~30秒間蒸し焼きにする。

! ポイント

ベーコンから脂が出るので、サラダ油は不要。

このレシピをつくった人

井澤 由美子さん

旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。

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