きょうの料理レシピ
なすの冷製パルミジャーナ
材料
(4人分)
- ・米なす 2コ
- 【A】
- ・溶き卵 2コ分
- ・パルメザンチーズ 大さじ3
- ・こしょう 少々
- ・トマト 4~5コ
- ・モッツァレラチーズ 2コ
- ・オレガノ (乾) 少々
- ・塩
- ・小麦粉 少々
- ・オリーブ油
- ・こしょう 少々
- ・砂糖 1つまみ
つくり方
1
米なすは縦に薄切りにし、ざるに広げて塩少々をふり、水けが出たらふき取る。小麦粉少々、【A】を合わせたものの順に衣をつけ、たっぷりのオリーブ油で両面を焼く。
2
トマトは湯むきして皮を除き、薄い輪切りにする。塩・こしょう各少々、砂糖一つまみ、オレガノをかける。モッツァレラチーズは粗く刻む。
3
器になす、トマト、チーズの順に重ね、冷蔵庫でじゅうぶんに冷やす。
きょうの料理レシピ
2002/08/05
このレシピをつくった人
塩田 ノアさん
料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。
つくったコメント