
きょうの料理レシピ
かぼちゃのみそあえ
材料
(1人分)
- ・かぼちゃ 1/8コ
- ・みそ 小さじ1
- ・みりん 小さじ2
つくり方
1
かぼちゃは種とワタを除いてラップで包み、電子レンジ(500W)に3~5分間、柔らかくなるまでかける。
2
1をフォークなどで一口大にほぐし、みそ、みりんを加え、よくからめる。
きょうの料理レシピ
2009/01/13
節約上手!今年は手づくり弁当派
このレシピをつくった人


クリームチーズを足すアレンジが気に入っています。レシピより長い時間レンジにかけたので、乾燥して硬い部分ができてしまいました。
食材の様子をこまめに見るようにします。
食材の様子をこまめに見るようにします。
2017-08-03 06:00:39

かぼちゃで和風、というとワンパターンになりがちだったのですが、目先が変わって美味しく好評でした!
赤味噌を使ったので、先にみりんと合わせて軽く練っておきました。
柔らかい味噌だったら必要ないと思いますが、固めの味噌を使っている方は先に合わせておいたほうがいいかな?と思います。
赤味噌を使ったので、先にみりんと合わせて軽く練っておきました。
柔らかい味噌だったら必要ないと思いますが、固めの味噌を使っている方は先に合わせておいたほうがいいかな?と思います。
2015-11-27 01:04:45
レシピ通り作るとかぼちゃの味を楽しむ薄味のペーストになりました。私はもう少し華やかにしたかったのでバターを少し入れました。ラム酒もほんのちょっぴり入れました、思いがけずおいしく出来ました。遊び心でお試しあれ。
2013-05-03 01:43:52
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント