close_ad
きょうの料理レシピ

かぼちゃのみそあえ

甘辛いみそであえたかぼちゃがご飯によく合います。

かぼちゃのみそあえ

写真: 青山 紀子

材料

(1人分)

・かぼちゃ 1/8コ
・みそ 小さじ1
・みりん 小さじ2

つくり方

1

かぼちゃは種とワタを除いてラップで包み、電子レンジ(500W)に3~5分間、柔らかくなるまでかける。

2

1をフォークなどで一口大にほぐし、みそ、みりんを加え、よくからめる。

きょうの料理レシピ
2009/01/13 節約上手!今年は手づくり弁当派

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

かぼちゃ1/4個で作りました。とても美味しいです。煮付けだけでなく目先が変わっていいですね!500ワット6分強です。
2022-10-04 02:55:39
さっぱりしていてコクもあると思いました。
レンジで5分だとまだ固かったので8分しました。ビニール袋で作ったので洗い物がなくてラクちんでした。
2018-04-16 04:02:58
クリームチーズを足すアレンジが気に入っています。レシピより長い時間レンジにかけたので、乾燥して硬い部分ができてしまいました。
食材の様子をこまめに見るようにします。
2017-08-03 06:00:39
かぼちゃで和風、というとワンパターンになりがちだったのですが、目先が変わって美味しく好評でした!
赤味噌を使ったので、先にみりんと合わせて軽く練っておきました。
柔らかい味噌だったら必要ないと思いますが、固めの味噌を使っている方は先に合わせておいたほうがいいかな?と思います。
2015-11-27 01:04:45
レシピ通り作るとかぼちゃの味を楽しむ薄味のペーストになりました。私はもう少し華やかにしたかったのでバターを少し入れました。ラム酒もほんのちょっぴり入れました、思いがけずおいしく出来ました。遊び心でお試しあれ。
2013-05-03 01:43:52

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ ごちそう 夏野菜
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介