きょうの料理レシピ 2009/01/12(月)

節約上手!今年は手づくり弁当派チンゲンサイと油揚げのいり煮

油を使わず、いり煮にします。

チンゲンサイと油揚げのいり煮

撮影: 青山 紀子

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(1人分)

・チンゲンサイ 1/6株
・油揚げ (短冊形に切る) 1/2枚
・だし カップ2/3
・しょうゆ 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

チンゲンサイは食べやすい大きさに切る。油揚げは短冊形に切る。

2

フライパンを強火にかけて油揚げをサッといり、チンゲンサイ、だし、しょうゆを加えて、水分がなくなるまでいり煮にする。

このレシピをつくった人

堀 知佐子さん

料理学校で和洋中を学び、講師の経験もある。健康を考えた料理やアンチエイジングの料理を提供するベーカりーカフェを2008年にオープン。
京都の老舗料亭「菊乃井」がデパートに提供するお総菜の開発も手がけており、多方面で活躍中。

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