きょうの料理レシピ 2009/01/12(月)

節約上手!今年は手づくり弁当派 ピーマンのきんぴら

しっかり味の低カロリーきんぴらです。

ピーマンのきんぴら

撮影: 青山 紀子

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分 /1.30 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(1人分)

・ピーマン (5mm程度の細切り) 2コ
・赤とうがらし 1/3本
・ごま油 小さじ1
・みりん 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・白ごま 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取って5mm程度の細切りにする。赤とうがらしは種を取って刻む。

2

フライパンにごま油をひき、赤とうがらしを入れて弱火にかける。温まったら、1のピーマンを入れて中火にし、軽くしんなりとしたら、みりん・しょうゆを加え、水分がなくなるまで炒め煮にする。

3

仕上げに白ごま少々をふる。

このレシピをつくった人

堀 知佐子さん

料理学校で和洋中を学び、講師の経験もある。健康を考えた料理やアンチエイジングの料理を提供するベーカりーカフェを2008年にオープン。
京都の老舗料亭「菊乃井」がデパートに提供するお総菜の開発も手がけており、多方面で活躍中。

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