きょうの料理レシピ 2009/01/07(水)

季節の食卓 冬のお手軽洋風おかず鶏肉と根菜のトマトビール煮

鶏肉をビールで煮ると、短時間でもとても柔らかくなります。大きめに切った根菜の歯ごたえもごちそうです。

鶏肉と根菜のトマトビール煮

撮影: 坂上 正治

エネルギー /410 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /30分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・鶏もも肉 500g
・さつまいも 1本(200g)
・れんこん 80g
・大根 5~6cm(200g)
・たまねぎ 1/2コ
・ビール カップ1
・トマトの水煮 (缶詰) 1缶(400g)
・固形スープの素 (洋風) 1コ
・サラダ油 大さじ1
・小麦粉 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏もも肉は一口大に切る。さつまいもはよく洗って、皮付きのまま1cm厚さの輪切りにする。れんこんも、よく洗って皮付きのまま小さめの乱切りにする。大根は皮をむいて乱切りにする。たまねぎは3~4mm幅の薄切りにする。

2

鍋にサラダ油を温め、たまねぎを入れて、しんなりするまで中火で炒める。鶏肉を加え、表面の色が変わったら、さつまいも、れんこん、大根を加えて炒め合わせる。全体に油が回ったら、小麦粉をふり、よく混ぜて全体をなじませる。

! ポイント

小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまでよく炒めてから水分を加え、なめらかな煮汁に。

3

ビールを加え、煮立ててアルコール分をしっかりとばす。トマトの水煮を缶汁ごと加える。スープの素を軽く砕いてから加え、トマトをくずすようにしながら全体を混ぜ、ふたをせずに中火で約20分間煮る。塩・こしょうをふり入れ、味を調える。

! ポイント

ビールを加え、泡立っているうちに鍋底から全体をよく混ぜ、焦げつきを防ぐ。

このレシピをつくった人

足立 敦子さん

関西を中心に、料理学校の講師や講演をはじめ、テレビなどでも活躍する。身近な食材でパパッとできる簡単レシピで人気。
現在、芦屋女子短期大学にて非常勤講師を務める。

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