
きょうの料理レシピ 2002/08/05(月)
ラム入りラタトゥイユ
材料
(4人分)
- ・ラムチョップ 4本
- 【A】
- ・クミンシード 適宜
- *強い香りとほろ苦さをもつスパイス。
- ・コリアンダーシード 適宜
- *香菜の種。さわやかな香りのスパイス。
- ・クスクス 250g
- ・シナモンパウダー 少々
- ・オリーブ油 少々
- ・塩
- ・こしょう 少々
- ・バター 大さじ2
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
大きめのフライパンを熱し、オリーブ油少々をなじませる。塩・こしょう各少々をふったラムチョップを入れ、焼き色がついたら裏返し、【A】のスパイス類を加えて香りを出し、裏面も焼く。「ラタトゥイユ」を加えてサッと煮込む。
2
なべに水カップ1+1/4を入れて沸かし、塩少々、バター大さじ2、クスクスを加えて火を止め、ふたをして蒸らす。全体を混ぜる。
3
器に2をよそってシナモンパウダーをふり、1を盛る。あればアリッサ(赤とうがらしペースト。エスニック料理で使われる)を添え、イタリアンパセリを飾る。
このレシピをつくった人

塩田 ノアさん
料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。
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栗原 はるみ 講師
ケーキのような大きなプリンが出てきたら誰もが笑顔になること間違いなし!口の中でとろけるなめらかさの秘密は、低温のオーブンでじっくりと湯煎焼きにすること。焼き時間によってゆるさが変わるので、お好みで調整できます。
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