きょうの料理レシピ 2002/08/05(月)

ラム入りラタトゥイユ

野菜の水分だけでじっくり蒸し煮したラタトゥイユに、ラムを入れアレンジした一品。

ラム入りラタトゥイユ

撮影: 阿部 浩

エネルギー /490 kcal
塩分 /0.80 g

 

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・ラムチョップ 4本
【A】
・クミンシード 適宜
*強い香りとほろ苦さをもつスパイス。
・コリアンダーシード 適宜
*香菜の種。さわやかな香りのスパイス。
・ラタトゥイユ 適宜
・クスクス 250g
・シナモンパウダー 少々
・オリーブ油 少々
・塩
・こしょう 少々
・バター 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大きめのフライパンを熱し、オリーブ油少々をなじませる。塩・こしょう各少々をふったラムチョップを入れ、焼き色がついたら裏返し、【A】のスパイス類を加えて香りを出し、裏面も焼く。「ラタトゥイユ」を加えてサッと煮込む。

2

なべに水カップ1+1/4を入れて沸かし、塩少々、バター大さじ2、クスクスを加えて火を止め、ふたをして蒸らす。全体を混ぜる。

3

器に2をよそってシナモンパウダーをふり、1を盛る。あればアリッサ(赤とうがらしペースト。エスニック料理で使われる)を添え、イタリアンパセリを飾る。

このレシピをつくった人

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

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