きょうの料理レシピ 2002/07/18(木)

ねぎなす炒め

なすのうまみをよく引き出せる一品です。

ねぎなす炒め

撮影: 高木 隆成

材料

(2人分)

・なす 2コ
・ねぎ 1/2本
・赤とうがらし 1本
*生を使う。ないときは赤ピーマンで代用できる
・中国風スープの素 (ペースト) 小さじ1
・塩
・サラダ油
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

中華なべを弱火にかける。なすはヘタを取り、横2等分にしてから縦4~6等分に切って薄い塩水(1%)に浸す。ねぎは1cm幅、赤とうがらしは3~4mm幅の斜め薄切りにする。

2

なすの水けをきる。なべの火力を強くして、サラダ油大さじ1を入れてから、なすを加える。水大さじ2を加えていためる。

3

塩・こしょう各少々、ねぎ、中国風スープの素、水大さじ2の順に加えていため煮する。水けがなくなりかけたら、赤とうがらしを加えて火を止めて、器に盛る。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
ピリ辛肉じゃが(主菜)
ねぎなす炒め(副菜)
ごま風味のグリーンサラダ(副菜)

このレシピをつくった人

蔡 淑美さん

兵庫県在住。料理教室を主宰するかたわら、韓国の伝統的な食文化の研究に力を注いでいる。

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