きょうの料理レシピ 2002/07/25(木)

あんずのスフレプリン

あんずのスフレプリン

撮影: 渡辺 七奈

エネルギー /250 kcal
調理時間 /30分* ( 9工程 )

*冷やし固める時間は除く。

材料

(6人分)

・あんず (缶詰。シロップ煮) 200g
*正味
・粉ゼラチン 5g
・卵黄 2コ分
・生クリーム カップ1/2
・アマレット 大さじ1
*アーモンドの香りのリキュール。
・卵白 1コ分
【飾り用】
・あんず (缶詰。シロップ煮) 適宜
・マカロン 適宜
*あれば
・生クリーム カップ1/2
・砂糖

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

粉ゼラチンは水大さじ3にふり入れて、ふやかしておく。

2

あんずは汁けをきり、一つを4等分に切る。深い容器の中で、スティック式ミキサーなどでピュレ状にする。

3

ボウルで卵黄と砂糖大さじ2をすり混ぜ、水カップ1/2を混ぜ合わせる。裏ごしして、耐熱性のボウルに移す。

4

ラップフィルムをかけずに電子レンジ(500W)に1分間かけ、かき混ぜる。様子を見ながらさらに1分~1分30秒間かけ、とろみがついたら取り出す。

5

ふやかした粉ゼラチンを加え、溶かす。氷水にボウルをつけて、2を加えて混ぜる。

6

生クリームとアマレットを加えて混ぜたら、とろみがつくまで、冷蔵庫で約1時間冷やす。

7

卵白に砂糖大さじ1を加えて、ピンと角が立つまで泡立て、メレンゲをつくる。

8

67を混ぜ合わせ、器に注ぎ、冷蔵庫で2~3時間、冷やし固める。

9

【飾り用】の生クリームに砂糖小さじ2を加えて、七分立てに泡立てたものや、小さく切ったあんず、マカロンなどを飾る。

このレシピをつくった人

河村 みち子さん

料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。

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