きょうの料理レシピ 2002/07/23(火)

わたしの一汁一菜 なすとピーマンの南蛮づけ

夏野菜だけの南蛮づけ。暑い時期でもよく冷やして食べたら、いくらでも入ります。

なすとピーマンの南蛮づけ

撮影: 山本 明義

エネルギー /260 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

*揚げ野菜をつけ汁につけておく時間は除く。

材料

(2人分)

・なす 4コ
・ピーマン 2コ
【A】
・ねぎのみじん切り 5cm分
・しょうがのみじん切り 1かけ分
・赤とうがらしの小口切り 1~2本分
・しょうゆ 大さじ3
・酢 大さじ1+1/2
・みりん 小さじ1
・ごま油 少々
・青じその葉 適宜
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすはヘタを除いて縦半分に切り、横にしてそれぞれ表面に斜めの細かい切り込みを入れて、斜め半分に切る。ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取る。

2

バットなどに【A】を合わせておく。

3

揚げ油を180℃に熱し、水けをふいた1を素揚げして、揚げたてを2につける。

4

3を20~30分間以上つけたら、器に青じその葉を敷いて、盛り合わせる。

このレシピをつくった人

門間 和子さん

料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。

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