きょうの料理レシピ 2002/07/23(火)

牛肉とトマトのスープ

牛肉とトマトのスープ

撮影: 山本 明義

材料

(2人分)

・牛肉 (しゃぶしゃぶ用) 50~70g
・トマト (小) 1コ
・トマトピューレ 大さじ1
・豆腐 (絹) 1/2丁(100g)
・たまねぎ (薄切り) 1/4コ
・スープ カップ2
*固形スープの素1コをカップ2の湯で溶く。
・白ワイン 大さじ1/2
・あさつき (小口切り) 少々
・塩
・こしょう
・サラダ油 少々
・かたくり粉 少々
・バター 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トマトは皮を湯むきして、横半分に切って種を除き、ザク切りにする。豆腐は小さな角切りにする。

2

牛肉は大きめの一口大にちぎって、塩・こしょう・サラダ油・かたくり粉各少々と白ワインをまぶしておく。

3

なべにバター小さじ1を熱し、たまねぎをしんなりするまでいためる。1のトマトとトマトピュレを加えてサッといため、スープを加えてアクを取りながら野菜が柔らかくなるまで煮る。

4

31の豆腐を入れて煮立ったら、牛肉を1枚ずつ加える。アクを取って塩・こしょう各少々で味を調え、器に盛ってあさつきを散らす。

このレシピをつくった人

門間 和子さん

料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。

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