牡蠣を細かくつぶすはどうでしょう?
一つふたつ、そのままで調理したのですが、
口に入れ、嚙んだときの味わいが「やっぱり牡蠣好き」
カレーの香辛料に負けるので、混ぜたらあかんぜよ。
2023/11/16
やはり、ピーマンの綿は取ったほうがよろしいかと。苦味で、すぐにわかりました。
また、内部を区切る、壁の部分が、肉詰めの邪魔になります。
従来通り、ピーマンの内側は、きれいに取り除いたほうがいいのかな?
ケチャップと、中濃ソースの味が、くどかったです。全体量で、少な目。割合で、ケチャップ多めのほうが、好みかな。
ひっくり返さないので、肉に火が、ちゃんと通っているのか、心配でしたが、竹串をさして、確認したら、大丈夫でした。
無駄なく、食材を利用するのなら、取り除いた種等を、ひき肉に、混ぜいれるのが、よいとおもいました。
2017/04/19
あじの三枚おろし、とてもわかりやすかったです。
とても、よい勉強になりました。
それと、
ピーマンとも、あじは、あうんですね。
ふしぎな感じがしますが、彩もよく、風味も豊かです。
2016/05/22
放送を見ていないので、かなり、違ったものになっているとおもいます。
たこは、たたいて、あぶりましたが、皮や吸盤は、もったいなくて、捨てられませんでした。
味は・・・本来の、それとは、ちがうと思いますので、未評価で・・・
たたいたり、あぶったり、隠し包丁をいれたり・・・これは、歯の弱い人でも、タコをおいしくいただいて欲しいがための、レシピなのでしょうか。
参考にさせていただきます。
2016/02/18
おいしい!
まさに、豚の角煮です。
焼きあがった、豚バラ肉が、固くなってしまいました。
包丁は、研いで、よくきれるものを、用いたほうがよいとおもいます。
これ、知らせずに、食卓に出したら、家族は、気づくかな?
こういう、遊び心は、和食ならではのものでしょうね。
高橋先生、おみごとです。
2016/02/04
みそは、信州みそと八丁みそを、あわせました。
大根3センチとありますが、わたしの用いたのは、太かったので、多すぎたかな?
盛り付けが、きれいにできませんでした。
お酒も、みそも、たくさん使う、ちょっと贅沢な、サバの味噌煮です。
2016/01/31
せっかくの、たらが、白菜に隠れて、みえません。
そこで、お箸で取ろうとすると、ぼろぼろ崩れ、残念なことに。
見本の写真にあるように、木杓ですくうほうが、よかったみたいです。
最終的な味付けは、舌で確認しておこないましたが、むずかしいですね。
お酒を、けっこう多くつかうので、アルコールに弱い人や、お子さんのいる家庭では、注意です。
逆に、その風味がいいという大人の方も、おられるとおもいます。
2016/01/15
材料だけ見ると、なんてことはない、レシピなんですが、とてもおいしいです。
季節の野菜といえば、白菜だけ、でも、山椒と七味トウガラシのおかげか、とても温まる、冬の料理になっています。
豆腐は、レシピどおり、水けを除いて、おおきめにカットすることが、ポイントのように思います。
存在感のある、豆腐が、ごちそうです。
2016/01/14
鶏がらスープの素、必要でしょうか。
鶏手羽を煮込むのですし
タレにつけて、いただくのですから、
不要だとおもいます。
こだわらず、ありあわせの調味料でつくったのですが、
おいしいです。
つけタレは、少ないほうが、たのしめます。
2015/11/30
なすは、隠し包丁を、格子状になるように、斜めに切れ目を入れました。
これで、あぶらも吸い込みやすくなったのではと、おもいます。
豚ばら肉のあぶらと、ごま油を、ナスが吸い込み、とてもおいしいです。
なすは、長いのを、3本。あとは、すべて1,5倍の分量でつくりましたが、ひとりでも、ペロリですね。
多めに作ることを、おすすめします。
2015/11/29
レア(生に近い)のが、好みなので、ひき肉を使わないレシピは、安心です。
豆腐ソースには、コールスロー用の、ドレッシングをあわせましたが、いけますね。
サラダにも、いいんじゃないでしょうか。
ただ、冷たい豆腐をもちいてしまったため、ハンバーグも冷めてしまいました。(ー_ー)!!
温めれば、よかったかなと、反省です。
付け合せのほうれん草は、なかったので、サラダ菜とミニトマトで済ませました。
おかげで、時短メニュー、15分もかからず、完成です。
2015/11/28
鶏ひき肉は、安いむね肉をもちいました。
おいしいです。
肉だねが多かったので、最初、中まで、火が通りませんでした。
半分に切って、切り口に、片栗粉をつけて、ふたたび揚げました。
最初から、そうしてもよいかも、です。
しょうがも、いい味出していますね。
これは、かかせません。
2015/11/23
手軽に作れて、保存も効くし、いいことずくめですね。
白菜と、豚肉の鍋に使用しましたが、コクもあって、おいしいです。
応用も効くし、冷蔵庫にあると、便利です。
2015/11/16
仕上げの、パセリはなしで・・・
鶏手羽先は、ためしてガッテンのやりかたで、内骨を取り除きました。
ヘルシーですね。
ごはんも、パンもいりません。
これだけで、いけます。
ひょっとして、ダイエット食に、いいのかも?
2015/10/27
塩加減に、注意です。
けっこう、びみょうな加減が必要のようです。
また、レンコンを蒸しすぎると、歯ごたえがなくなって、おいしくなくなります。
ポン酢しょうゆは、手作りしました。
薄口しょうゆ(これがポイント)、お酢、レモン汁を、
2:1:1で合わせれば、できあがりです。
昆布のだしが、予想以上に、効いていますね。
ぜひ、はぶかず、加えたいところです。
2015/10/14
仕上げの、青のりは、無し。
いつも常備してある、にんじん、たまねぎを、豚肉を煮るときに、いっしょに加えました。
じゃがいもが、粉ふかない!
おそらくは、収穫から、日がたって、乾燥したものをもちいたからでしょう・・・(ー_ー)!!
つぎは、ちゃんと水につけます。
かんたん~、おいしい~、そしていつもある野菜で作れるのも グゥ~ド!
こういうレシピを考案できるなんて、やっぱ、プロだわ。
2015/09/12
つくったコメント (168件)