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きょうの料理レシピ

かきカレー

明日香さんが最近気づいたのは「カレーは具だくさんじゃなくてもいい!」ということ。かきのうまみを大根に吸わせれば、シンプルだけど濃厚な味わいに。

かきカレー

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /500 kcal

*1人分

塩分 /3.1 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(4~5人分)

・かき 300~350g
・大根 200g
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・炒めたまねぎ (市販) 1袋(180g)
*あめ色になるまで炒めたペースト状のたまねぎ。
・好みのカレールー 約100g
・ご飯 (温かいもの) 適量
・パクチーの葉 適宜
・片栗粉
・塩
・オリーブ油

つくり方

1

かきはボウルに入れて片栗粉・塩各適量をふってやさしくもみ込み、水を注いでボウルの中で振り洗いする。水が透明になるまで水をかえながら洗い、ざるに上げる。大根は1.5cm角に切る。

2

フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにく、大根を入れて中火にかける。大根に油が回ったら、かきと塩小さじ1/4を加え、かきを細かくつぶしながら炒める。

3

水カップ3、炒めたまねぎを加え、中火で5分間煮る。アクが出たら取り除く。

4

火を止め、カレールーを加えて混ぜ、溶かす。再び弱めの中火にかけ、混ぜながら10分間煮る。器にご飯を盛ってカレーをかけ、好みでパクチーを添える。

きょうの料理レシピ
2023/11/03 明日香と飯尾の定番料理は今!

このレシピをつくった人

和田 明日香

和田 明日香さん

東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。

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