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megママさんのマイレシピ

つくったコメント (244件)

セロリの葉と卵の炒め物
セロリを一束買ってきた日は、必ずこの一品が登場します。一束分の葉を玉子を4個くらい、葉だくさんですが毎回完食。今日はエノキダケを足し、トマトを足すことも。豆板醤を切らしててスリラッチャのチリソースで代用しました。
2021/01/30
白菜とひき肉のうま煮
中華鍋が一杯になるほどの白菜を美味しく消費できました。豚は切り身を細く切ったので、少し硬くなりましたが、タネを除いた生の赤唐辛子がピリッと効いて、オイスターソースも邪魔することなく、ご飯に合うおかずになりました。
2021/01/27
豚と緑黄色野菜のプルコギ風炒め
さっと10~15分で調理でき、本格的な味を楽しめました。ニラは最後に、火を止める直前に加えるという部分を読み落としてました。 次回はニラの香りや青さが残るように、気を付けます。
2021/01/27
すき焼き
美味しい割り下が自宅で作れて、限られた食材でしたが、すき焼きの敷居が低くなり、美味しく頂けました。分量通りのタレで、最後にうどんも楽しめました。
2021/01/27
油揚げの含め煮(ストックおかず)
手作りでこんなに美味しく煮られるなんて感激です。庭の竹の子と一緒に炊き合わせて、子供達もパクパク。ベトナムのお豆腐屋さんのお揚げは小さくてお稲荷さんは無理でも、刻んでご飯に混ぜる案、次回試してみます。
2021/01/16
白菜のじゃこサラダ
リンゴの甘さとドレッシングの酢がじゃこによく合います。 量を増すために、大根の細切りも追加。リンゴの変色を防いで野菜をパリっとさせるために、じゃこを揚げ終わるまで氷水に浸しておきました。
2021/01/16
きゅうりと豚肉の香り炒め
豚の塊り肉を切り分ける時間を含めても、10分くらいでお昼にさっさと調理でき、味も香りも良い、緑が綺麗な一品に。次回は、キュウリのお塩はもう少し残して、味をしっかりさせてみましょう。
2021/01/15
アルザス風ポトフ
大きな鍋を利用したので二層に。山盛りのタイムと月桂樹の葉を重ねて煮込み、出番がなかなか無いジュニパーベリーもバラバラ気前よく投入、水泳教室から戻った子供達がすごい良い香り、何々と台所に飛んできました。お肉を切り分けて余分な脂肪を除く手間だけを割けば、あとは放っておけるので簡単、助かります。
2021/01/15
ごちそう豚汁
豚の塊りが残ってたので、豚汁に初挑戦。根菜は水に漬け霜降りよりお手軽。昆布を入れるだけで、出汁をとらなくても炒めた野菜や霜降りした豚からすっきりした良いお味が。具沢山でヘルシーな一品、ありがとうございます。
2021/01/15
白菜と鶏だんごの小鍋
ひき肉500g、育ち盛りの男子二人のお陰でペロリ。手間を省き大きなお団子にしたので、味がしっかりするよう、お水の代わりにお酒とみりんを加えました。 量増しのために春雨を入れ、締めはうどんで。土鍋が空になりました。
2021/01/15
きゅうりのちーちゃん
お隣から頂いた巨大きゅうりが美味しい箸休めに変身、子供も大人も美味しく頂けました。タネの部分を除いて水っぽさを防ぎました。残った漬け汁が勿体ない、何に利用できるかな。
2020/12/24
じゃじゃ麺
お味噌が足りずお醤油を足しました。甘さがしつこくなく、大人用には甘酢に漬けた生姜とおろしにんにくをレシピ通り添え、ニンニクがキツイかと心配でしたが、他の具と混ぜると風味が良くなり、ニンニク臭で味が負けてしまうことにはなりませんでした。たれを用意せずとも、肉みそとラー油で最後まで美味しく頂きました。
2020/10/21
トマト鍋
ワンポットでお手軽、見目もよく、栄養バランスが取れた立派な一品!頂くときには庭のパセリやオレガノを散らしました。 次回は鶏の下味に使った塩分が濃くなりすぎないように気を付けよっと。 骨付きの鶏やセロリを存分に活用できる、こちらのレシピに出会えて良かったです!
2020/10/19
チーズアイス
材料さえ揃えれば、チーズケーキのようなアイスが手軽に出来て驚きました。2時間しか待たなかったけど、アイス状に固まってました。 子供たちの強い希望でボンマモンの苺ジャムで作りましたが、レシピ通りに入れてしまい、甘過ぎ。次はマーマレードにします。苺ジャムなら、量を減らして、レモン汁でも足したらしつこくないかな。
2020/10/19
りんごとバナナのクランブル
もう一味欲しくて、盛り付けた後にシナモンの粉とレモンを絞り、より一層美味しく頂けました。 リンゴとバナナの組み合わせが新鮮。バナナが甘いので、次回はお砂糖を3割くらい減らしても良いかも。
2020/09/25
ポークソテー 粒マスタードソース
豚の厚切り、いつもは温度計できちんと焼けてるかチェックして、そのくせ硬くなってましたが、子供にレシピ通りに時間を計ってもらって、美味しく焼き付けることが出来ました。手順が易しいのに、目にも下にも本格的なソース。豚と相性の良いリンゴを付け合わせました。
2020/09/25
肉みそ丼 しょうゆ卵のせ
ひき肉は、フライパン上でお酒をタップリ含ませてから炒めるので、細かくほぐさなくてはと躍起にならずに、短時間でしっとり美味しい肉みそが出来ました。生姜だけよりもニンニクが入った方が存在感が出ます。 我が家は麺派。ウーウェン先生風にキュウリと湯通しした人参で。思い立ってすぐ作ったので玉子はレンチン。
2020/09/23
厚揚げの甘辛煮
ベトナム系お豆腐屋さんの三角揚げですが、油抜きをして、落し蓋のお陰で少ない煮汁でもしっかりと、しかも短時間で味が染みました。甘過ぎず、しょっぱすぎず、作り置きにして何度も食卓に上がってます。
2020/09/23
肉だんごの甘酢あん
玉ねぎは大ざっぱな切り方でしたが、よく混ぜて丸めれば、豚のみでも合い挽き肉でも、美味しいタレのお陰でペロリ。あんはレシピ通りだと量が多く、半分を翌週まで取っておいて、再度、肉団子を作って活用しました。
2020/09/23
ボルシチ
一日目はゆっくり牛を煮て、野菜も丁寧に切って煮て、その鍋をタオルで何重にも巻いて一晩放置。二日目にビーツを煮て牛を加えて頂きました。 ベーコンやバターのコクがありつつ、クローブが効いたスープはすっきりした口当たり。黒パンともご飯とも合います。
2020/09/17
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