megママ

megママさんのマイレシピ

シドニー(の田舎)に住んでいるので、今日の料理はNHKワールドプレミアムで見ています。週五日サラリーマンなので、旦那さんと家事&お料理&子育て等、何でも分担して、何とか毎日やってます。

プロフィール

好きな料理
和食,洋食,中国料理,韓国・朝鮮料理,エスニック料理
よくつくる料理
昆布と鰹節からとった出汁でお吸物かお味噌汁をほぼ毎晩
私の料理を食べる人
二人の息子&ベルギー人の旦那さん
ホームページ
なし
役にたった!
163 人

獲得バッジ

つくったコメント~2020年1月~クッキング賞バッジ(弱火)
つくったコメント~2019年11月~クッキング賞バッジ(弱火)
つくったコメント~2019年9月~クッキング賞バッジ(弱火)
つくったコメント~2019年9月~役にたった賞(ブロンズ)
つくったコメント~2019年8月~クッキング賞バッジ(弱火)
つくったコメント~2019年7月~クッキング賞バッジ(弱火)
つくったコメント~2019年6月~クッキング賞バッジ(中火)
つくったコメント~2019年5月~クッキング賞バッジ(弱火)

つくったコメント (171件)

豚肉のみそ漬け焼き
柚子が無く、ライム一個を代用し、貴重なお味噌は半量を豚肉四枚に使用しましたが、十分な量でした。ライムのお陰かお肉は柔らかいまま。フライパンの焦げを心配してホイルを二重にしましたが、調理時間を考えるとレシピ通り一枚が良い。また作ります。
2020/05/15
味しみレモンケーキ
お砂糖は2/3に減らし、パン用のお粉を使用、焼く前の6時間冷蔵庫も省いたそうですが、ちゃんとシットリ、美味しかったです。お菓子作りが好きな旦那さんに作ってもらいました。
2020/05/03
大根のナムル
タレを用意しておいて、茹で野菜と和えるだけ。辛い唐辛子粉に対抗するようお砂糖を増やしたら甘過ぎ。次は砂糖を減らしてみます。
2020/05/03
鶏むねとれんこんの塩こしょう炒め
小麦粉を振りかける手間で、レンコンまでも美味しい焼き色がついて、レモン汁がよく絡み、薄味なのにちゃんと味がついてました。 レンコンのちょっと後にブロッコリーも一緒に蒸し焼きにして、さっぱり、彩りよく頂きました。
2020/01/21
簡単大根もち
大根は鬼おろしが無いのでスライサーで、干しエビは乾燥したままみじん切りに、冷蔵庫にあったハムも入れて、白玉粉は何となく、の量で調理しました。緩くなりましたが、簡単かつ美味しいタレと一緒にペロリ。また作りたいです。
2020/01/21

投稿レシピ (0品)

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NHK「きょうの料理」
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