megママ

megママさんのマイレシピ

シドニー(の田舎)に住んでいるので、今日の料理はNHKワールドプレミアムで見ています。週五日サラリーマンなので、旦那さんと家事&お料理&子育て等、何でも分担して、何とか毎日やってます。

プロフィール

好きな料理
和食,洋食,中国料理,韓国・朝鮮料理,エスニック料理
よくつくる料理
昆布と鰹節からとった出汁でお吸物かお味噌汁をほぼ毎晩
私の料理を食べる人
二人の息子&ベルギー人の旦那さん
ホームページ
なし
役にたった!
134 人

獲得バッジ

つくったコメント~2019年6月~クッキング賞バッジ(中火)
つくったコメント~2019年5月~クッキング賞バッジ(弱火)
つくったコメント~2019年4月~クッキング賞バッジ(中火)
つくったコメント~2019年3月~クッキング賞バッジ(中火)
つくったコメント~2019年2月~クッキング賞バッジ(弱火)
つくったコメント~2019年1月~クッキング賞バッジ(弱火)
つくったコメント~2018年12月~クッキング賞バッジ(中火)
つくったコメント~2018年11月~クッキング賞バッジ(中火)

つくったコメント (155件)

和風香味 すっきりマーボー豆腐
山盛りの葱を消費出来ました。鰹と昆布の出汁と中華味スープのミックス、初めてです。干し椎茸も追加して、白菜もタップリ。花椒と青山椒を混ぜましたが、次回は干しエビも加えてみたい。頂くときに具の多い辛めのラー油をかけ、ピリっと締まりました。
2019/07/09
パイナップル&ジンジャーシロップ
よく熟したパイナップルだったので、三温糖は半分の60gに。多く出た水分を生かすために、ハンドミキサーで半量くらいガーっと。生姜をタップリ入れたので、ピリっと甘さを締めてます。牛ステーキに、柚子胡椒と混ぜて、とても合いました。ライムをしぼったら、鶏むね肉や海老入りサラダにも合いそう。
2019/06/21
新ソース焼きそば
ランチョンミートをバターで焼く発想、脱帽です。うちにあるトマトソースやオイスターソースが甘いせいか、タレがとても甘く、子供達には大受けでお弁当コールもされましたが、私には胡椒をカリカリ盛っても甘過ぎた感が。次回は少なめに調整しましょう。
2019/06/19
鶏むねと秋野菜の甘酢あん
長芋がなく、マイタケの代わりにマッシュルームでしたが、甘さの中に酸っぱさも効いて、箸が進みました。量を増そうと玉ねぎを入れてしまい、フライパンに水分が一杯。すみません、甘酢あんをそのまま投入しましたが、つゆだくで美味しかったです。
2019/06/19
かきとねぎのみそ仕立て鍋
6つしかない岩ガキを、お味噌汁二人分、大変美味しくいただきました。お酒に漬けて、酒蒸し。小さい牡蠣がふっくら膨らんで、生姜、つき胡麻の下支えで満足の行く一品に。柚子が無く、干したミカンの皮を刻んで加えましたが、柑橘のサッパリ感が冴えて、濃厚な汁によく合いました。
2019/06/19

投稿レシピ (0品)

 該当するデータがありません。 

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介