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megママさんのマイレシピ

つくったコメント (244件)

タイ風豚そぼろのいんげんサラダ
コメントを参考に、うちでもグリーンカレーと一緒に作りました。ナンプラーは大匙一杯に控え、子供受けが良いように、もう一杯はお醤油、お砂糖も少し加えました。細切りアーモンドの歯応えとツヤツヤインゲンも美味しさを増し、家族皆がお代わりしました。
2016/01/20
和風ミートローフ
お肉は1kg、倍量で作りました。ファンの回ったオーブンなので、230度13分=>170度40分で調理。サラダにマヨネーズを使用したので、ミートローフには村田吉弘先生風にお醤油・ミリン・お酒を1:1:1で煮詰め、蜂蜜少しと水溶き片栗粉を加えたソースで頂きました。生の野菜タップリでも火が通り、子供達もお代わり。お客様に出したいと思います。
2015/12/26
チンジャオロースー
牛は500g近いランプの厚切りだったので、薄く切ってレシピ通り下味をつけた後に、水を大匙一杯とBi-carb sodaを小さじ1/3くらい振りかけておきました。椎茸がなくてマッシュルームを代用し、冷蔵庫にたくさんあった葱もタップリ入れて調理。しつこい甘さが無く、ちょっとのお酢やラー油がよく合う味でした。
2015/11/02
ちぎりいんげん、豚肉、春雨の炒め煮
お手本に比べて、圧倒的にインゲンが多かったかも。厚揚げを加え、擦った生姜はタップリ目に豚にもみ込み、簡単かつ早く調理できました。水に浸して切った春雨をフライパンに加えた時点で火を止めて数分蒸らし、ちょうどよい歯ごたえに♪
2015/10/31
韓国風かつおのたたき
生のカツオをフライパンで焼き付ける手軽さに感謝です。ニンニクをすらなくても韮と葱で香りよく、冷蔵庫にある野菜と和えましたが、子供達もお代わりする美味しさでした。
2015/10/23
フレーバー小豆
お砂糖無し、スパイスの香り高い小豆は、朝食のシリアルやおやつのヨーグルト、サラダに散らしたりと、活用度が高いです。 シナモンとクローブは大ぶりだったので、量を減らしても十分香りが付きました。シンプル&ヘルシー!
2015/10/18
豆カレー
手軽にミックスビーンズとトマトは缶詰ですませ、カレーらしさを出すために、カーダモンとクミンシードをカレー粉と一緒に炒めました。お野菜がたくさん摂れて、身体に良さそう♪ 一晩おいて、お醤油は温め直した時に風味付けに加えようと思います。
2015/09/27
セロリと豚肉の細切り炒め
鶏の胸肉で半量をスープに、半量を青椒肉絲の素を作り、こちらのセロリ炒めに用いました。揚げ物をしないので油通しを省き、胡麻油も今回は入れませんでしたが、ツヤツヤで美味しい香りが立ち、ご飯とも丁度良い塩加減で、子供達も完食してくれました。 豚肉の片栗粉まぶし、今後も他のレシピで応用してみます。
2015/09/12
ピーマンと油揚げの細切り炒め
大人の片手サイズのジャンボ・ピーマンだったので、別に炒めて火を通し、ごく細切りにした生姜は最後にさっと混ぜ合わせて香りを生かしました。胸肉を使いましたが、下味のお蔭で柔らかく、量が少ないかと思いましたが油揚げでボリュームが出ました。 他の方のコメント通り、Aの調味料を予め混ぜ合わせておかないと、結構慌てます…。
2015/09/09
いんげんとゆで卵のサラダ
いんげんと茹で玉子で、とても美味しい和え物が出来ました。味のポイントは、ほんのり効かせたアンチョビでしょうか。 急いでいたので、盛り付ける時になって、もっと小さく切るべきだったのね、と気付きましたが、家族皆が完食してくれたのでOK! お役立ちレシピ、有難うございました。
2015/09/09
農園グリーンパスタ
普段はズッキーニを残す子供達が、お代わりするほどの美味しさ♪ベーコン、アンチョビ、ケッパーを組み合わせて、こんなに深い味わいになるとはっ!冷蔵庫にあった生のトウモロコシも、半量をミキサーに、半量をそのまま加えて炒め、刻んだイタリアンパセリの葉を振りかけて頂きました。パスタには必ずリクエストされるパルメザンチーズも、このお皿には不要でした。
2015/09/08
ジャンボピーマンのサラダ
紫玉ねぎとはいえ、水に放さないで混ぜたら辛くて反省★緑のジャンボピーマンは硬くて、次回はもう少し小さく切ろうと思います。ゴマのドレッシングがとても美味しく、倍量を瓶で作り、冷蔵庫にとってあります。サッパリ&コクのある簡単レシピ、有難うございます。
2015/09/07
カリフラワーとウィンナーのクミン炒め
脂っこい牛ソーセージをこちらのレシピで、セロリやトマトも加えて、野菜タップリにサッパリと頂けました。クミンやカレー風味のカリフラワー、とても美味しかったです。
2015/09/07
グラノーラ
豆乳が無く、代わりに牛乳を使い、小麦粉を減らしてきな粉と細かいココナッツを足し、倍の量を作りました。ファン付きのオーブンで160度で焼いたところ、細切りアーモンドが半生だったので、170度に上げて更に10分焼き、ちょうど良い焼き加減に。 クランベリーや干し杏子、塩の効いたピスタシオを加えて、美味しくいただいてます。
2015/08/01
チキンストロガノフ
ボリュームを出すために、他の方のコメントを参考に玉ねぎとニンニクを少し足し、冷蔵庫で出番待ちだったトウモロコシや白ワインも加えました。 太めに切った胸肉でも十分柔らかく、目分量のピクルスとサワークリームでも絶妙な味が出て、さすが、谷昇さんのレシピに感謝です。
2015/07/24
彩り野菜のすっきり含め煮
洋風野菜がちゃんと和の味に馴染んで、驚きです。 時間をレシピよりも短く調理しましたが、普通の醤油のためか、鍋に入れたまま冷ましたせいか、野菜が色褪せてしまいました。 次回は生き生きとした色が残せるよう、工夫してみます。
2015/07/24
野菜たっぷり☆きりぼし美ビンバ
切干大根と鶏ひき肉がこんなに合うなんて♪大豆が無くて、干しシイタケを加えて、子供達も旦那さんも完食! 今回はナムルの代わりに、ピーマンやトウモロコシを入れた玉子焼きと3色丼にしました。
2015/07/22
いりこそうめん
ゆで玉子とエノキを加えました。さっと美味しくできるレシピに感謝です。塩気が強かったのは、いりこの代わりに使った田作りや、素麺からの塩味のせいでしょうか。次回は、素麺を別に茹でてから加えてみようと思います。
2015/06/09
noimage
お肉もお魚も無かった時に、メインとして作りました。ちゃんと出汁をとって、調味料はきちんと計ったつもりなのに、塩辛くなってしまいました。玉子の大きさが違うのかな。 次回は醤油を減らし、とろみや風味がつくエノキ茸も加えて作ってみようと思います。
2015/06/07
マーボー豆腐
牛はランプの切り身を包丁で叩き、ひき肉よりも柔らかく、食感よく仕上がり、今後はこれを続けようと思います。豆腐が一丁しかなく、赤や緑のピーマンを加えました。 練り状の中華スープを使ったので、味見をして醤油や砂糖を少なめにして正解でした。豆板醤も花椒も普段から使ってるのに、今回は豆板醤をレシピの通り大匙1にしたところ、子供達には辛すぎました。豆板醤もメーカーによって辛さが異なるので、味見して量を加減すれば良かったと反省です。
2015/06/07
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