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4時起きっちんさんのマイレシピ

つくったコメント (17件)

鶏もも肉の角煮風
コンテナ栽培で出来た聖護院大根で作りました。この大根は比較的甘いので、砂糖を控えめにした方が良かったのですが、辛子や長ネキが味変となり、美味しかったです。残り(写真は一人前)は、カレーにしたところ、かなり美味しかったです(おすすめ!)
2024/02/15
きゅうりとベーコンの卵炒め
キュウリは斜め切りにした後、塩もみをしました。従って、バター、ベーコン、およびキュウリ由来の塩分でやや塩気が強かったのですが(無塩バターや豚肉に替えるとどうなる?)、冷蔵庫で冷やすと、キュウリのシャキシャキ感が増して、少量で満腹感が得られるほどの、ご飯によく合う美味しい一品となりました。2人前との事でしたが、私には3人前の効果がありました。ありがとうございます。
2023/07/25
いんげんのごまあえ
ザクザク、キュキュという歯ごたえある食感と甘い胡麻ダレの組み合わせは、ワクワクした味わいでした。自宅で栽培したつるなしインゲンであったためか、ヘタは落としても、筋は取らずも柔らかい状態のインゲンでした。なお、醤油の代わりに鰹めんつゆ(2倍量)を、黒胡麻はすりつぶさずに市販のすりごま(黒)を使用しました。インゲンの水気は、インゲンをタオルに包んで十分に取り除きました。
2023/07/21
たこときゅうりの酢の物
タコのシコシコ食感と、その食感を邪魔せずにアシストする薄切りがゆえのキュウリの優しいシャキシャキ感、タコとキュウリをさっぱりとした味わいにさせる生姜と酢の役割、そして、コクを与える醤油(私は麺つゆを使用、麺つゆの活用方法に明るい野﨑先生なら許してくれそう)、破壊力抜群の満足感あふれる一品でした。ありがとうございます。
2023/07/10
いわしのしょうが煮
イワシの煮付けは、骨をとって身だけを食べてきたイメージですが、今回、背骨が口の中でホロリと崩れて、身ごとそのまま食べることが出来ました。手順に従い、煮詰めた(1時間近くかかる)のが効いたのか、あるいは酒を切らしていたので白ワインを用いたのが功を奏したのか、今後の研究が楽しみです。
2023/03/13
長芋のブータレ炒め
照り焼きだれでからめた長芋、豚肉、さやいんげんがとても美味しかったです。このタレは色々な料理で活躍しそうです。定番な豚肉とナスのコンビにも使用してみまず。ありがとうございます。調理時間が短いことも魅力的でした。
2022/11/15
ゴーヤーと豚肉のチャンプルー
食べ応えがあり満足しました。ありがとうございます。口に入れるとゴーヤの旨味、豚肉の旨味、卵の旨味が順に訪れます。ゴーヤのシャキシャキ感や苦味、豚肉や卵の旨味、そして塩加減によって味が更にパワーアップしそうなので研究してみます。
2022/09/25
キャベツのカレー煮
合い挽き肉の代わりに豚バラ肉を材料に用いました。特定の腸内細菌の餌として注目されているキャベツが美味しく食べられるのでありがたいです。今後は、様々な肉で挑戦します。ありがとうございました!
2022/03/23
鶏手羽の簡単スープカレー
メレンゲにご飯にを入れて、スープに浸して食べると、とても美味しかったです。手羽中を使用しましたが、口の中に入れると、ほろほろと肉がほどけ、美味しいカレー風味の鶏肉でした! これをベースに様々なスープカレーの研究をします。ありがとうございます!
2022/02/19
焼きギョーザ
皮が美味しくて食べ応えがありました。中華スープと一緒に食べると、更に満足感が得られそうです。さすが6人分の分量、作るのに時間がかかりましたが、当分、一品分の料理を作る手間を省いてくれる救世主です。
2022/01/30
肉じゃが
注に書かれていた通り、牛肉に多少赤い部分が残っていても、火を止めたところ、予熱で火が入って、良い感じに牛肉が仕上がっておりました。今後は、このレシピを元に、汁にキノコ類を加えたり、砂糖や酒の量を調整したりして、更に、自分好みの肉じゃがに改良して行きます。明快なレシピをありがとうございました。
2022/01/20
チキンマカロニグラタン
土鍋で作ったグラタンを小分けするとき、パン粉がパリッと音がして、香ばしいにおいがします。マカロニの量は、3分の2にしましたが、それでもマカロニが沢山入っているので食べ応えがありました。このレシピのおかげで、以前に失敗して作るのを敬遠しておりましたホワイトソースが作れるようになりました。ありがとうございます。
2022/01/15
雑煮
名古屋も醤油ベースの汁で雑煮を食べます。今後、このレシピをもとに、改良を重ね、これまで食べてきた味に近づけるように精進します。ありがとうございました。
2022/01/01
黒豆
口に入れると、薄い皮がはじけ、甘い汁を沢山吸い込んだ中身がジュワっと口の中に広がります。本当に美味しいです。(アゴが疲れず)黒豆を何個でも食べられます。汁のふきこぼれや蒸発に注意しながらの弱火での7時間半、待った甲斐がありました。ありがとうございました。
2022/01/01
ねぎたまきつねそば
だしは、かつお昆布出汁を作りました。ねぎたまや油揚げはもちろん、とろろ昆布も汁を吸ってとても美味しかったです。ありがとうございました。
2021/12/31
なすと豚肉のみそ炒め
大庭先生のレシピで使った豚バラ肉(焼肉用)の余りで調理をしました。豚ばら大根の場合とは異なり、豚バラ肉(焼肉用)の食感がコリコリして新感覚でした。フライパンでの調理では汁を良く焦がしてしまうので、ガラス蓋で密閉出来る鍋で調理を行いました。肉とナスを一緒に食べると、とても美味しかったです。
2021/12/30
豚バラ大根
ガラス蓋とセットになった鍋で調理をしました。豚肉を焼いた後、豚肉を別の容器に移し、大根を入れてから、その隙間に豚肉を再投入しました。三回目の調理でAを入れた後、火が強かったようで、汁が少なくなりましたが、その場合も味が濃くなって美味しかったです。
2021/12/25