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たまさぶろうの部屋さんのマイレシピ

つくったコメント (133件)

根菜の酢いため
堀江先生の「ひらひら野菜の甘酢きんぴら」の野菜の切り方を参考にして、3倍量で。味付け(調味料)はこのレシピでつくりました。出しと調味料を入れる前に、フライパンの蓋をして野菜の水分で蒸し焼きにし、出しと調味料入れてから10分程再び蓋をして煮ると、ごぼうも柔らかくなりました。それぞれの野菜の食感も感じられ美味しく頂きました。
2020/10/04
れんこんと結びしらたきのいり煮
レンコンより結びこんにゃくが食べ応えがあって美味しく感じました。レンコンの厚みは2~3ミリくらい、フライパンの蓋をして炒めながら蒸す感じで仕上げました。レシピ通りの調味料では薄く感じたので、全て2倍で。結びこんにゃくをきんぴら風に炒めたのは初めてで、なかなか味の染み込みも良かったので、今度はレンコン少な目、こんにゃく多めで作ってみようかな。
2020/10/01
いなりずし2種
酢飯に混ぜる具材(干瓢としいたけ)の味付けを参考に初お稲荷さん。とても美味しくいただきました。茗荷の酢漬けも細かく切り酢飯に混ぜました。
2020/09/28
白あえ
何度も作っています。白和えはこのレシピと決めています。分量通り作ると本当に美味しいです\(^o^)/ 胡麻の量は、その時の味覚に合わせて調節しています。 お薦めです。
2020/09/28
にんじんの白みそマヨあえ
何度も作っています。今回は倍量。じゃがいもはレンチンより、皮付きのままお鍋でゆでる事。ホクホクの食感で甘みが感じられ、白みそマヨがよく馴染みます。コレステロールが高いので、ゆで卵の白みのみ使用、卵不使用のマヨを使いましたが、十分美味しく頂きました。
2020/09/28
高野豆腐と鶏肉の煮物
鶏肉なしで。かぼちゃあいますね。私が求めていた高野豆腐の含め煮の味です。やっと出会えた・・・・やっとたどり着いた・・・・。嬉しいです。
2020/09/24
七福煮なます
美味しいです。
2020/09/24
さばそぼろ
何回も作ってます。冷蔵庫の整理が出来て有難いレシピ。ごぼうの代わりにレンコン入れて。しっかり味でレタス等の葉っぱ野菜に包んだり、ご飯の上に乗せたりして頂いています。美味しいですよ。
2020/09/19
高野豆腐と鶏肉の煮物
これは美味しい!鶏肉の旨味が効いていて、おかずになります。ワカメ&かぼちゃ合いそう。鶏皮除いたらどうなるかな?次回やってみよっと。お薦めのレシピさすがプロですね。
2020/09/18
切干大根の卵たっぷりサラダ
何度もリピしてます。コレステロールが高いので、ゆで卵は白身のみ。マヨネーズも卵不使用のものを使っています。それでもオイルごと使ったツナが効いて十分なコクもあり美味しく頂けます。スライスした人参と紫玉ねぎ入れて彩りも綺麗に仕上がりました。
2020/09/16
鶏肉とごぼうのワイン煮
特に目新しい味付けではなかったです。そこそこ美味しかったけど、リピはしないかな。
2020/09/16
なすのラタトゥイユ
この夏何度も作ってます。簡単に出来て、さすがプロ!と感じるお味です。茄子はレシピ通り大きく切る事をお薦めします。後は使用する鍋は、具材が重ならない鍋を使用すると良いと思います。まず、オイルを茄子全体にゆき渡る様に炒める事。具材からでた水分が全体にゆき渡る様にクツクツ煮ると美味しく出来ると思います。お薦めのレシピです。
2020/09/09
れんこんのきんぴら
仕上がりの色も綺麗で、甘さ加減も調度でした。炒め物の場合、唐辛子は最初に油で炒めるものと思っていましたが、後から入れてもしっかりと辛味が出ました。いい勉強になりました。
2020/09/09
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