たまさぶろうの部屋

たまさぶろうの部屋さんのマイレシピ

プロフィール

好きな料理
和食
よくつくる料理
和食
私の料理を食べる人
ホームページ
なし
役にたった!
4 人

獲得バッジ

つくったコメント~2021年3月~クッキング賞バッジ(強火)
つくったコメント~2021年2月~クッキング賞バッジ(強火)
つくったコメント~2020年12月2021年1月~クッキング賞バッジ(強火)
つくったコメント~2020年11月~クッキング賞バッジ(中火)
つくったコメント~2020年10月~クッキング賞バッジ(弱火)
つくったコメント~2020年9月~クッキング賞バッジ(強火)

つくったコメント (77件)

さばのみそ煮
こってりした味噌煮が好きではないので、こちらのレシピは薄味でお汁もあっさりとサラサラしているので好みです。食べやすく骨を取り除いて作りました。あらかじめ鯖の処理(骨取り)をしておけば簡単に短時間で出来ます。
2021/05/14
焼き豆腐と厚揚げの夫婦炊き
大好きなレシピなので頻繁につくっています。地元「谷口屋」の厚揚げが絶品です。厚揚げに染み込んだお出汁がじゅわ~っと(⌒‐⌒)めちゃ美味!厚揚げ、焼き豆腐、しらたきの内組み合わせを楽しんでいます。出し殻の昆布も合いますね。お出汁は杉本先生のおばんさいのお出汁を参考にしています。この料理にとても良く合います。
2021/05/14
切干大根の卵たっぷりサラダ
大好きなレシピです。切り干し大根のレパートリーが増えました。大根に下味を付けるのがポイントですね。素人の私には思い付かないです。貝割れで彩りも綺麗に仕上がりました(⌒‐⌒)
2021/05/10
あじの南蛮漬け
何回も作ってます。お砂糖多いかなぁ~って思うけど料理の味付けは全般的に甘めが好きなので、南蛮酢はレシピ通りのバランスがいい塩梅に感じます。鯖や鰯でも作りますが、やっぱり鯵が合うし美味しいと思います。
2021/05/10
たまねぎマフィン
皆さんのコメントではお砂糖を控えめに作られてる方もいらっしゃいますが、甘党なのでレシピ通りで大満足です。ベーコンなくてもいいかな。新玉ねぎを茶色くなるまで炒めました。たまねぎスイーツです(⌒‐⌒)小さめのマフィンカップ(4cm角)6個出来ました!
2021/05/03

投稿レシピ (0品)

 該当するデータがありません。 

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介