close_ad

めぐさんのマイレシピ

つくったコメント (14件)

小豆ミルクのアイスキャンデー
2回作りました! 市販品は私には甘すぎるので砂糖の加減が調整できて良いです。一般的な粒あんに粒がしっかりしたあずき缶を混ぜたところ、粒々の具合いを楽しめてなかなか良いです。お陰様で今年の夏の楽しみが一つ増えました。アイスが円形なので食べ始めは少し食べにくいのですが、ほんの少し待てば問題ありません。
2025/07/30
大根のミルクそぼろ煮
最近牛乳を飲んでいないので早速作ってみました。大根は電子レンジで時短に。その後はサッと炒めて煮込むだけなので簡単です。 番組で笠原さんが仰っておられたように、ご飯によく合います。煮物料理に少々飽きていたところだったので、違和感のない牛乳ベースの煮物が新鮮で美味しかったです。また作りたいです。
2024/11/29
情熱のチキンカレー
包丁で切るものは玉ねぎと鶏肉だけ、炒め始めたら他の料理も取り掛かるので、調理時間50分といえども簡単に出来上がる印象があります。 すっきりと爽やかで旨みもあり身体に嬉しい美味しさに食が進みます。 レシピに書かれているポイントを守りつつ作るといい感じに出来上がりました。スパイス好きなのでカルダモンも加えました
2024/08/22
減塩 きんぴらごぼう
何回か作っています。 炒めた後に水を足して蒸し煮をすることで、ごぼうの旨味がいい具合いに引き出されて、噛み締めると滋味深い味わいが口の中に優しくひろがります。家族も美味しいと喜んで食べてくれます。ごぼうのきんぴらはこのレシピが一番かな!
2024/08/15
あじのピリ辛レンジ蒸し
手軽ながらも見た目にも豪華に出来上がりました。 小ぶりのアジ4尾で調味料は倍量用意しました。辛味は個人的にはちょうど良かったのですが、高齢の両親にはちょっと辛すぎたようです。次回は豆板醤を少なめにしてみたいと思います。
2024/06/22
わかめと鶏肉の治部煮風
村田さんのレシピをいつも楽しみにしています! 治部煮は初めてでしたが、鶏肉のこく、ワカメの風味が出汁に溶け込んでいて満足感もあり、楽しめました。 グリーンピースは無かったのでスナップエンドウに。薄口しょうゆは無いので餡の色は濃いめにな出来上がりました。具材に対して出汁は多めなのか残りました。次回は餡を少なめにして作ってみたいと思います。
2024/06/04
noimage
みそは白みそ、コーン入りのシーチキン缶を使いました。 白みそは牛乳と相性が良く美味しくできだと思います。 コーンの甘味で味に拡がりが出て良かったです。
2024/04/01
大根と鶏肉のみそ煮
赤味噌がなかったので麦味噌で作りました。とってもほっこりするバクバク食べちゃう身体が喜ぶ味です。限られた材料でできるので助かります。書かれているコツは大事ですね! ケンタロウさんのナスと鶏肉のドライカレーの美味しさに感動し、ケンタロウさんのレシピを見つければこれもあれも作ってみたい!と思っています。次回はぜひ赤味噌で作ってみます。
2023/01/08
アクアパッツァ
何度か作りました! アサリとミニトマト、パセリだけでこんなに本格的なアクアパッツァができるとは驚きです。 一度だけ血合いをしっかり落としきれずに調理した時は味が違ったので、下処理は大事だと実感。 残ったソースでリゾットを作りましたが、素人だけど、まるきりプロの味に仕上がり感激でした。
2022/10/10
きのこと豚肉の当座煮
椎茸を買い忘れ、舞茸、しめじ、えのき茸で作りました。豚肉の片栗粉と調味料がよく絡み合い、美味しく仕上がりました。特にえのき茸のシコシコとした食感がよく、箸が止まりませんでした。 短時間で美味しく出来上がるので。今後は定番料理になること間違いなしです!
2022/10/10
noimage
とっても簡単そう加えて餡は作り置きも良しとのことで、早速週末に餡だけ作り、平日に食べる直前にナスだけを調理していただきました。簡単なのにナスはフカフカしっとりで美味しかったです。餡は豚ひき肉が余りにも脂が多かったので鶏モモに変更。生姜のみじん切りは大き目にしたら食感も良くなかなか良かったです。
2022/07/12
桜えびとしょうがの炊き込みご飯
たけの子を加えました。こんなに簡単なのにとても上品な炊き込みご飯が出来上がって満足度高し!でした。調味料は塩と日本酒のみで食材の美味しさが引き立ってよかったです。
2021/05/03
noimage
放送を観て美味しそうだなー、しかも簡単かも!!と思ってた矢先にヨーグルトが余計に残っていたので作ってみました。 ターメリックなどパウダーはなかったので、手元にあるホールのコリアンダー、クミンをすり鉢で簡単に潰し、他カレーパウダーを使いました。 水が多すぎるかな?と心配になりましたが、全くの心配無用で、スパイスの種類がそれほど多くないのに家庭で作ったとは思えない美味しさでした。
2020/09/06
noimage
オリーブオイルで炒めてからコンソメネギドレッシングと和えるので、オリーブオイルがまろやかになりネギと酸味のバランスも心地良くてとても美味しいです!
2020/09/06