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えっちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (38件)

豚肉とれんこんの炒め煮
佐賀白石のシャキシャキ蓮根にごぼうも加えて作りました。レシピの砂糖を半分にするのが我が家の好み。柚子胡椒小さじ半分位を加えるとお酒が進む大人味!オススメです!
2021/12/04
小松菜と油揚げのサッと煮びたし
小松菜しゃきしゃき!翌日お弁当に入れてもしゃきしゃき!油揚げは、油ひかずに焼きつけました。次回はじゃこも足して作ります。気軽に作れてもりもりいただける、ありがたいレシピ!
2021/05/08
ねぎと根菜のミネストローネ
大根やごぼうなど冬野菜を美味しくいただけるレシピでした。山本麗子先生のささ身スープをほぐした身とともに使いました。また、トマト水煮の代わりにトマトペースト大さじ2で。 冬の定番にします!
2021/02/19
かきのオイル漬け
レシピ通り、半量作りました。市販の生牡蠣2パック分。一週間後に牡蠣、オイル、冷蔵庫にあったきのこ3種でパスタにしました。お店の味!牡蠣が得意でない主人も喜んで完食。残りのオイルは、ミネストローネの仕上げにかけて、これまたナイスでした。
2021/02/19
ほうれんそうのごまあえ
家庭科のお弁当実習で、中2の息子が作りました。味見させてもらったら、だし醤油を使って美味しくできていました。(親ばか!)
2020/11/22
ポークソテー きのこソース
ホワイトマッシュルーム、椎茸、舞茸で。 ニンニク、オリーブオイル、生クリームでパスタにしたら無限ループです!お肉でもお魚でも合います。あつあげに載せてチーズかけてグリルしたものも好評でした。
2020/10/04
まつたけご飯
頂きもので季節を先どり。二合で計算してばっちりに炊けました!レシピ通りでほどよい塩梅でした。炊いてる間いーい香りです。おかわりの二杯目はすだちをひと絞り。これまた美味でした。
2020/08/22
きゅうりのごま油あえ
一味だけ除いて倍量作りました。そのままではもちろん、①焼き海苔とカニカマ②ササミとブラックペッパー③わかめと寿司酢、などちょい足しで七変化です!夏の常備菜スタメン入り決定です、ありがとうございます!
2020/08/17
バゲットのフレンチトースト
5枚切り厚さのパン1時間浸したら卵液全量が滲みました。到来物のジャムでいただくので、砂糖は半量にして丁度よかったです。小林かなえさんのブルーベリーソースもよく合いました。食べすぎました(笑)
2020/08/16
バナナブレッド
バナナ3本、キビ糖25グラム、オリーブオイルで作りました。粗熱とってすぐいただいたらサクッと、のこりを冷蔵庫で冷やしてから食べたらしっとりと、どちらも美味しかった!朝食後に作り始めてランチに充分間に合いました。 次はアールグレイ足してみたいです!
2020/08/16
大根サラダ
じゃこはドレッシング用のオリーブオイル(大1より多目、じゃこに油がからむ量)をかけてラップふんわりかけてレンジでチンします。これでじゃこはカリカリ、そのオイルをそのままドレッシングに使いました。また仕上げに大葉を散らしました。夏に大根?と思いましたが、トマトと相性よくてさっぱりいただきました。
2020/08/16
カルボナーラ
卵2個+卵黄1個、チーズ大3で。卵をよーく泡だててから混ぜるのと、フライパンを火からはずしてから卵液加えてよーく混ぜて馴染ませるのがコツと思います。クリーミィかつ軽くて、我が家のカルボナーラは日高シェフ一筋です!
2020/08/16
ささ身とまいたけのごまマヨ炒め
ささみは片栗粉まぶして先にオリーブオイルでソテーしました。舞茸をマヨネーズで炒めたところにささみを戻して仕上げ。お肉はサクサク舞茸しっとりで、主人と息子の争奪戦勃発でした(笑)。簡単だけどこくがあり、添えたレタスやきゅうりはドレッシングなしでいただけましたよ。
2020/08/14
ポークソテー 粒マスタードソース
みなさんがおっしゃるとおり、この焼き方指示どおりにすれば、レストランの味間違いなしです。マスタードソースも簡単で添えたマッシュポテトと相性が良かったです。次回はうちの男性陣が好きなお醤油ベースのソースで作ります。とにかく焼き方はタサン先生のレシピを守ります。
2020/08/14
ブルーベリーパンケーキ
ブルーベリーソースを作りました。キビ糖を3割減で作りましたが、甘さも充分でした。ヨーグルト、今まではブルーベリーとはちみつを添えてましたが、一気に格上げ!朝から幸せになれます。ブルーベリーの季節中、また作ります!
2020/08/14
ミックスピクルス
保存用袋で漬けると手軽です。キビ糖で作りました。大さじ9杯で80グラムでしたよ。お弁当用に夏の定番です。きゅうりは種を取ってから乱切りしてます。水っぽくならず美味しさが続きます。
2020/07/26
ねぎ天丼のたれ
砂糖半量で作ります。ラップなしで、500ワット1分→混ぜる、を2、3回繰り返すととろっとなります。我が家では、天ぷらするときに準備。天丼も楽しめるのでナイスです。
2020/07/19
手づくりめんつゆ
レシピ通り作って350ml位できます。素麺つゆとしても、南瓜等の煮物もこれだけで味が決まります。おろしショウガとみりんを足して、しょうが焼きもあっと言う間に!ありがたいです。
2020/07/19
なすと豚肉のしぎ焼き
しめじ、生椎茸を足しました。ナスの水分を拭き取ったあと、ゴマ油と一緒にビニール袋に入れてよく馴染ませてからフライパンへ。均一に油が絡みました。冷めてもおいしい。豚肉が入ると主菜になるし、中学生の息子もご飯が進むようでパクパク食べました!
2020/07/18
ズッキーニと桜えびの炒め物
海老→ちりめんじゃこ、唐辛子→ブラックペッパーにそれぞれ置き換えて、あとは分量どおりで。これもナイスなお味です!塩もみして水切りという技のおかげで味もよくなじみ、歯ざわりもサクッといい感じ。ズッキーニが手に入る度に作ってしまいます。
2020/07/14
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