close_ad

みゆこさんのマイレシピ

つくったコメント (38件)

白菜の豆乳シチュー
鮭ではなくて鶏肉で作りました。いろいろ野菜も入れて軽く炒めてから圧力鍋で高圧2分であっという間に美味しいシチューが出来ました。これから寒くなってきたらまた作ろうと思います。
2022/10/02
さけの南蛮漬け
かぼすで作りました。夫がセロリ嫌いなのでなし、唐辛子は切らしていてなしですがとても美味しく出来ました。
2022/10/02
さつまいものクリームグラタン
グラタンはこのレシピで作ります。今回は玉ねぎとしめじとウインナーで。前日蒸したさつまいもの残りをトッピングしました。シンプルだけど優しい味で大好きです。
2022/09/22
マフィン
また作りました!今回はプレーン2つとバナナ4つ。 お砂糖は60gでちょうどよかったです。今回も間違いないおいしさに焼き上がりました。
2022/09/22
簡単網焼きパン
ひとりで食べるので半量で作りました。コメントを参考に置く時間を気持ち長めにして魚焼きグリルで焼き上げました。出来上がりを見てびっくり。ぷっくりのパンが!確認するとベーキングパウダーだけ半量にするの忘れていましたー、お味はとっても美味しかったです。今度はレシピ通り作ってみたいです。
2022/09/13
白菜と肉だんごの煮物
白菜の芯も最初から一緒に煮ました。白菜の甘味が感じられら美味しくて優しいスープのような煮物でした。
2022/09/13
マフィン
はじめてマフィンを作りました。クランブルだけ朝に作っておいて冷蔵庫へ。おやつの時間にぴったり焼き上がりました。きび砂糖で65gに変更、抹茶10gも混ぜて、真ん中にあんこも入れました。自分でもびっくりするぐらい美味しくできて大満足です。
2022/09/13
ロールキャベツ
野菜の甘みを感じる優しいロールキャベツです。セロリはなし、刻んだ椎茸もいれました。バターと米油半々で野菜を炒め、ベジブロスを入れた圧力鍋に8分かけました。食べる前に胡椒をたっぷりと!コメント大変参考になりました。
2021/02/28
まぐろのカルパッチョ 柚子こしょう風味
まぐろをもう少しきちんと薄く切れば良かったと反省。 味は柚子胡椒好きなのでとても美味しかったです。
2020/07/26
本格ラタトゥイユ
コメントを参考にトマト缶と塩麹を使って作ってみました。玉ねぎ、なす、ズッキーニ、ピーマン、にんじんの野菜の旨味が感じられて美味しかったです!
2020/07/25
ねぎの油揚げサンド
安く手に入れた栃尾揚げで挑戦!弱火でじっくりなので焼きながら他のものが作れるのもよかったです。柚子胡椒とねぎがいい組み合わせ、大根おろしと一緒に食べたらもうそれはとても美味しかったです!
2020/07/18
ひじきのしょうが煮
魚屋さんに戻したひじきが値引きされていたので。 しょうがもあったので作ってみました!普通のひじき煮よりしょうが大好きなわたしはこちらの方が定番になりそうです。
2020/07/05
野菜のかき揚げ
玉ねぎさつま芋三つ葉で作りました。桜海老も用意してたのに入れ忘れましたがサクサクで美味しかったです!
2020/06/27
なすの南蛮漬け
茄子の厚みと揚げ時間お勉強になりました。半日つけてみると南蛮酢がしみていてじゅわーと口の中が旨味でいっぱいになりました。とても美味しかったのでまた作ります!
2020/06/25
ねぎソース
出来上がって味見したら濃いなぁと思ったけど、お豆腐にかけたりするとちょうどよいのですね。なすを両面焼いてしらすとこのねぎソースで仕上げましたが美味しかったです。
2020/06/23
小かぶの炒め煮
お砂糖は気持ち控えめで作りました。とても優しい味で美味しく出来ました!
2020/06/21
マーボー豆腐
本格的な味!ねぎは冷凍していた青ネギを、甜麺醤のかわりにお味噌を、豆豉はなしで。花椒入りの四川ラー油を最後にたらりとかけたら相まってとても美味しかったです。ただ私には辛かったので次回はもう少し豆板醤を控えめにしてみます。水溶き片栗粉が多かったみたいなので、次回はもう少しいいとろみ具合にしたいです。
2020/06/11
いか大根
とても美味しくできましたー!しょうがはチューブのしょうがだし、なんでかイカの皮をむいてしまって見た目もツルンとしてるし、薄口醤油はないから普通のだけだし、柚子はないけども、、煮物は冷めてから味が染みていい具合になりますよねぇー大根がしみしみでばっちりでした。
2020/05/28
白身魚の甘酢あん
玉ねぎ、ピーマン、きのこを使いました。コメントを参考に甘酢あんの量を3分の1で作ってみたら2人分ちょうどでした。タラもばっちり!音を聞きながらいい具合に揚がりました。また作りたいぐらい味もばっちり美味しかったですー!
2020/05/20
薬味ミックス
気に入って何回も作ってます。今日はご飯の上にしらすと一緒にこの薬味をドバッとかけて醤油とわさびをかけて食べましたよ、美味しいです。
2020/05/14
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介