close_ad

みゆこさんのマイレシピ

つくったコメント (38件)

さけのかす漬け
半量で粕床を作りました。まずはさわら2尾を漬けてみましたが、気づけば9日経過。これはさすがに漬けすぎでしたー!次は5日ぐらい漬けてみます。
2020/05/12
おからの炊いたん
私も煮干しのかわりにかつお節を炒りました。干し椎茸を使ったので、カップ1の水と一緒に戻し汁も入れました。甘めが好みなのでみりんは気持ち多めにして。大好きな卯の花がこんなに手軽に作れるなんて知らなかったです。
2020/05/10
ミネストローネ
玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、しめじ、きゃべつを使って作りました。お水とローリエを入れて少し煮込んでからトマト缶と塩麹と更にお水を足して煮込んでみました。塩麹とローリエだけでこんなに美味しくて、野菜の甘さがこんなに引き出されるんですね!粉チーズをかけるとより美味しいですよー!
2020/05/08
あさりのフライパンパエリア
パエリア初挑戦です!2人なのでお米1合、全て半量で。野菜スープを一緒に作ったので、水と固形スープの代わりに入れてみました。芯が少し残っていたのでお水と白ワインを追加でぐるりとまわし入れたのが良かったみたいでお米のかたさばっちりでした!こしょうかけ忘れましたが、なかなかの出来ー、美味しかったです。
2020/05/07
しいたけとこんにゃくのピリ辛煮
間違えてしいたけを最初から煮てしまいましたが、問題はなかったかなぁと。お味はピリ辛でなんか懐かしくて、美味しかったです。甘さ控えめに!と思い砂糖を少なめにしましたが、味見したら物足りなくて味の母を最後の仕上げに入れてみました。
2020/05/07
もやしのナムル
前の日の夜に仕込みました!にんにくはなしで作りましたが、あともう1品にちょうどいいと思います。もやしのヒゲとりは時間がある今だからこそ出来ますねぇ
2020/05/06
かにたま
2人分なので卵は3個で、たけのこ抜きで作ってみました。とっても優しいお味でした!次回はカニカマでもっと手軽に作ってみます。
2020/05/05
クリームチーズと水菜の柚子こしょうあえ
久しぶりに作ったお気に入りのサラダです。クリームチーズとゆず胡椒相性ばっちりです!彩りでミニトマト入れました。お昼に作ったサラダの余りを夜に食べましたが、時間経っても水分は出ないし、味が馴染んでいてよかったです。
2020/05/03
冷やしなすのごまソース
冷蔵庫で眠っている無糖のピーナッツバターを練りゴマの代わりに使ってみました!すごく美味しいソースですねー人気レシピなのが納得です。大好きな大葉とみょうがは多めで。なすはレンジで簡単でしたけど、蒸し器で蒸したらそれはそれで美味しそう!
2020/04/30
大学いも
半量で作りました。醤油は少なめにしてみましたが、もっと少なくてもよかったかなぁ。蜜は揚げた芋を入れてから火を入れて煮詰めていくのがビビリの私には合っています。いつも思い立って作るのでレンジで2分の作り方ですが、きっと干した方がもっと美味しいんだろうなぁ。
2020/04/30
たたききゅうりの酢じょうゆ漬け
きゅうりとにんじんを使って作ってみました。 味がしっかりついていて美味しいです。ここから食べ進めていくとまた味が変わっていくのかなぁ?
2020/04/30
さば缶ドライカレー
最近お肉を控えているわたしにぴったりのレシピです。 みなさんの言う通りご飯の青ネギとしょうがはマストですねー!辛みをもう少し足したいのですが、ガラムマサラを足せばいいのかなぁ?美味しかったのでまた作ります。
2020/04/27
まだいのカルパッチョ
安かった真鯛を使って作りましたー! 2人分なのにレシピ通り作ってしまって、ドレッシングを作りすぎてしまいました。細ねぎは省略しましたが、美味しかったです。酸味があったらさらに美味しくなる気がするので次はレモン汁を入れてみようと思いますー、次は何のお魚を使おうかなぁ。
2020/04/26
ポテトサラダ
シンプルなポテトサラダでいいですねぇー 辛子がなかったので粒マスタードに変更しましたが、これまた美味しかったです。自分で作るポテサラの時より玉ねぎたっぷりでどうかなぁ?と思いましたが下処理することで辛みはなく食感がよくて気に入りました。塩麹ゆで卵を添えましたが、今度はいろいろアレンジしたいです。
2020/04/22
甘酢きゅうり
きゅうりが安売りになっているとこのレシピで漬けます。きゅうりに塩をふったらぎゅっと軽く(きゅうりが潰れないくらいに)水を絞ります。調味料は醤油と砂糖を気持ち控えめにして仕上げます。3日ぐらいかけて食べますが最後まで美味しく食べられます!
2020/04/22
油揚げの炊いたん
おいなりさんが食べたくなるといつもこのレシピでお揚げを煮ます。今回は甘めのおいなりさんが食べたかったので砂糖の半量を黒砂糖にしてみましたー! 時間はかかるけど、自分で美味しいおいなりさんが作れるのは最高だと思います。
2020/04/19
さばそぼろ
先日TVではるみさんがこのレシピを作っていました! いくつかポイントを教えてくれてましたよー サバ缶で作るときは皮と骨を取り除いてねとのこと。 炒めるときはサバの色がちょっと変わったぐらいで人参しいたけを加えて、サバの色が変わってから最後に玉ねぎを炒め合わせることで食感がよくなるとのこと。 結構濃い目の味付けですが、たっぷりしょうがを入れたのと干し椎茸の旨味がきいていて私は好きな味でした。 ちなみにコロッケにするのもおすすめと言っていたので余った分は後日コロッケにしました。 ソースいらずの美味しいコロッケが出来上がりました!
2020/04/16
なすのナムル
にんにくとねぎと糸唐辛子は省略しました。 食べる前に青ネギとごま油をたらすと2日前に作ったものでも美味しかったです。 蒸し時間が足りなかったみたいでトロッとまではいかなかったのでまたリベンジしたいです!
2020/04/12
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介