close_ad

MIKUさんのマイレシピ

つくったコメント (21件)

かきとほうれんそうのクリーム煮
ホワイトソースだけは心配なので別に作りました。ほうれん草の代わりに自宅にあった京小松菜、えのきを入れました。お味良く、牡蠣はふっくらミルキー、お野菜は適度にシャキシャキで、見た目も豪華。これは簡単だしお客様に出せますね。次に作るときはバゲットを添えたいです。
2022/02/27
豚肉と野菜のギョーザ
餡がジューシーで野菜がシャキシャキ、皮はパリっと。市販の餃子より圧倒的に美味しいですね。紹興酒がなかったので日本酒を入れましたが、美味でした。
2022/02/27
コロッケ
やはりコロッケはこのレシピが最強。衣はカリっと薄く中はしっとりホクホク。驚きの美味しさにまたも感動。
2022/02/26
塩もみ白菜 しゃぶしゃぶ鍋
ササミのしゃぶしゃぶ初めてしましたが、こんなに美味しいなんて驚きました。そして練り胡麻で作るタレが美味しい!どんな市販の胡麻タレも敵いません。塩もみ白菜は柔らかくシャキシャキ感も楽しめ甘味も増して最高でした。あまりの美味しさに2夜連続このレシピで夕飯になってしまいました。
2022/02/17
ふわとろ親子丼
トロトロの卵と優しいお味の出汁、簡単でとても美味しいです。みつせ鳥を使って作りました。
2021/01/23
鶏のから揚げ
シンプルで王道の味付け、簡単にできてカラリと揚がり美味しいです。
2020/09/27
豚のしょうが焼き
シンプルですが大変美味しいです。リピートしています。
2020/08/15
ごぼうのポタージュ
とても簡単で美味しいので何度もリピートしています。上品でプロ仕様のお味です。
2020/07/27
豚のしょうが焼き
抜群のお味付けです。お肉もふっくらとジューシー。今までで一番美味しい生姜焼きでした!
2020/07/23
チーズケーキ
妹がチーズケーキ大好物のため、焼きました。このレシピは何も見なくても作れるくらい何度焼いたか分かりません。簡単で味は抜群。砂糖を少し減らしてレモン汁を増やすのが好みです。
2020/06/19
コロッケ
今まで作った中で最も美味しいコロッケができました。衣はサクサク、中はホクホクでジューシー、感動的。揚げる前に冷蔵庫で休ませるのがコツだと思います。素晴らしいレシピありがとうございました!
2020/06/10
とんかつ
カリっと揚がりました。黒豚カツにしました。また作ってみます。
2020/06/10
鶏もも肉のローズマリー焼き
シンプルで時短ですが、ビックリするほど美味しかったです!友人宅のお庭からいただいた新鮮なローズマリーの素晴らしい香りと甘塩がグッと鶏肉の旨味を引き出していますね。リピ決定です。
2020/05/19
フルーツフルーツロールケーキ
また作ってしまいました、クリーム多めで。大好評でした!
2020/05/17
牛丼
自然で飽きのこないお味です。卵でとじるよりも温泉卵のほうが見栄えもよく美味しいですね!
2020/05/15
豚眠菜園
タレはミルクパンで作りました。ちょっと醤油味が強い感じだったので、次回はもう少し控えめで作ろうと思います。キャベツが多すぎるかな、くらいで丁度いいです。
2020/05/12
フルーツフルーツロールケーキ
26x26で新鮮なイチゴを14個入れました。湯煎で泡立たスポンジはよく膨らみました。生クリームに練乳とラム酒を入れて、砂糖は控えめにアレンジしました。生クリームを7部立て程で塗ってしまったことと、スポンジの目が粗いことが反省点でしょうか。次はスチーム焼きしてみたいです。味は美味しかったです!
2020/05/10
鶏そぼろ
とても簡単で美味しい!生姜を加えました。そぼろがジューシーでご飯が進みます。お弁当に助かります、ありがとうございます。
2020/05/06
いちごの生クッキー
野苺で作りました。生クッキーならではの苺の甘酸っぱさとバターの風味が口に広がり、美味しかったです。欲を言えばもう少しサクサク感や硬さがある方が好みでしょうか。
2020/05/05
ビーフシチュー
やはりこのレシピは何度作っても絶賛されます。トッププロのお味。今回はタンシチューにしました^ ^煮込んだ玉ねぎと人参は最後にブレンダーで綺麗にして、さらにお味に深みが出たような気がします。
2020/05/04
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介