close_ad

しげるさんのマイレシピ

つくったコメント (72件)

蒸し鶏
ネギがなかったのでセロリで作りました。 一緒に煮込んだことで、セロリが柔らかく旨味をすって美味しくなりました。主役の鶏モモよりも美味しいかも
2020/04/04
豆腐ステーキきのこたっぷりソース
桜海老は残念ながらなかっので、食べる辣油をのせて頂きました。アメリカ産の豆腐はものによるでしょうが、大豆の味がしっかりしていて美味しい気がします。 栄養バランス考えて、サラダと一緒に頂きました。
2020/03/27
豆腐のかば焼き丼
作り置きの味玉を添えて。 味はお好みですが、すき焼きのタレを少し足して山椒を多めにふりました。
2020/03/21
新たまねぎのスタミナ炒め
簡単、素早く出来て、美味しい! 片栗粉が旨味を吸収してくれるんですかね。 ごはんにのせてどんぶり風に頂きました。
2020/03/19
セロリの柚子こしょうだれ(おすすめストック)
オリーブオイルの代わりにごま油、お酢と共にレモン汁も加えて美味しく出来ました!やめられない、とまらない美味しさです。
2020/03/16
丸ごとトマトの夏おでん
彩りを考えて、オクラを加えました。トマトは茹ですぎるとグタグタになってしまうので、大根やゆで卵とは別に、火を止めてから加えると良いかもしれません。仕上げに鰹節かけて食べようかな。
2019/07/26
レンジマーボー豆腐
簡単で美味しく出来ます。フライパンを使わないので、洗い物がボールだけで済むのがイイですね。
2019/07/08
きのこリゾット
唐辛子多めできのこソースをつくり、仕上げのバターは控えめに、醤油を足して、最後に黒胡椒をかけて、ピリッとしたあと、汗が出る仕上がりに。単身の身には、きのこソースのように作り置きできるものは重宝しますね。明日は、チキンを焼いて上にかけて頂こうかな、とか、サラダに混ぜようかなとか、しばらく楽しめそうです。
2019/06/07
サクサクれんこんつくね
豆板醤がなかったので、近くのスーパーで売っていたエチオピアの辛子ペースト、ハリッサで作ってみました。甘辛くてご飯によく合いますね。夏バテにも効きそうです。
2019/06/04
かじきのホイル焼き
近くのスーパーで手に入るサーモンで作りました。しいたけの代わりにエノキを使用。サーモンの旨味をエノキと玉ねぎが吸収してご飯によく合います。皮好きなので、別途、塩胡椒してオリーブオイルでパリッと焼いてこちらも美味しく頂きました
2019/06/03
オクラと焼きなすのくずし豆腐あえ
アメリカのスーパーにあるナスは大きい(直径10cm位)ため、黒く焦げてもなかまで火が通らず。仕方ないので中心部はごま油で炒めてから和えました。豆腐は半分を角切りに、残りは崩して混ぜました。仕上げは鰹節と醤油をのせた方が個人的には好きでした。
2019/06/01
きんぴらごぼう
シャキシャキに出来ました!味が少し自分には薄かったので、汁を少し煮詰めてからきんぴらにかけたらちょうど良くなりました。
2019/05/30
最初 前へ 2 3 4
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介