桜海老は残念ながらなかっので、食べる辣油をのせて頂きました。アメリカ産の豆腐はものによるでしょうが、大豆の味がしっかりしていて美味しい気がします。
栄養バランス考えて、サラダと一緒に頂きました。
2020/03/27
彩りを考えて、オクラを加えました。トマトは茹ですぎるとグタグタになってしまうので、大根やゆで卵とは別に、火を止めてから加えると良いかもしれません。仕上げに鰹節かけて食べようかな。
2019/07/26
唐辛子多めできのこソースをつくり、仕上げのバターは控えめに、醤油を足して、最後に黒胡椒をかけて、ピリッとしたあと、汗が出る仕上がりに。単身の身には、きのこソースのように作り置きできるものは重宝しますね。明日は、チキンを焼いて上にかけて頂こうかな、とか、サラダに混ぜようかなとか、しばらく楽しめそうです。
2019/06/07
豆板醤がなかったので、近くのスーパーで売っていたエチオピアの辛子ペースト、ハリッサで作ってみました。甘辛くてご飯によく合いますね。夏バテにも効きそうです。
2019/06/04
近くのスーパーで手に入るサーモンで作りました。しいたけの代わりにエノキを使用。サーモンの旨味をエノキと玉ねぎが吸収してご飯によく合います。皮好きなので、別途、塩胡椒してオリーブオイルでパリッと焼いてこちらも美味しく頂きました
2019/06/03
アメリカのスーパーにあるナスは大きい(直径10cm位)ため、黒く焦げてもなかまで火が通らず。仕方ないので中心部はごま油で炒めてから和えました。豆腐は半分を角切りに、残りは崩して混ぜました。仕上げは鰹節と醤油をのせた方が個人的には好きでした。
2019/06/01
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