close_ad

しげるさんのマイレシピ

つくったコメント (72件)

卵ときくらげの炒め物
人参の代わりにミニトマト加えてみました。工程を省いて、豚肉とネギを炒めたところで、キクラゲ、トマト、卵を加えて作りましたが、美味しかったです。
2022/07/24
桃ときゅうりの豚しゃぶロール
猛暑日となった福島でさっぱり美味しく頂きました。暑かったせいか塩っけが足りなく感じました。タレをたっぷりかけた方が良いです。豚肉は小さいと巻きにくいので大きめのものが良いですね。巻くのが面倒な方は生ハムで巻くと塩分もあってちょうど良いかも。生ハムメロンみたいな感じですかね。
2022/06/25
ダブル春にんじんサラダ
雪下人参が手に入ったので、作ってみました。 歯ごたえも良く、彩りも綺麗、レモンを加えてさっぱり味のドレッシングにしたり、ミックスナッツ(黒トリュフ塩味)を加えたり、日本酒にもワインにもよく合います。
2022/04/10
みそおでん
ネギ間、里芋、こんにゃく、焼き豆腐、いずれも味噌ベースのソースとあって美味しかったです。たまたま蕗味噌も作ってあったので、試しましたが鳥もも、ねぎまとよくあいました。残ったスープで雑炊も美味しいです。
2022/02/18
しいたけとえび団子のごちそう蒸し
ジューシーでタレをつける前から美味しいです。 肉厚な椎茸だったので、石鎚も刻んで具に入れました。
2022/02/06
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介