close_ad

teaさんのマイレシピ

つくったコメント (106件)

広東風しょうゆ焼きそば
具材も油も焼き方もレシピに忠実に作ったのですが、しょうゆがちょっと多いのかなと思ったので、少し減らしました。 それでもちょっとしょっぱいのと脂っぽいと思いましたが、若者と男性にはがつんとした味で好評でした。 あと、フッ素樹脂加工のフライパンより、鉄のフライパンで作ると、火力や焼き付けが違ってもっとおいしいんだろうなと思いました。
2021/01/25
パリパリ焼きギョーザ
2回目です。 そのままの材料の割合でもお肉の存在感はありすぎなくて好きなのですが、 今回はねぎとたけのこも追加しました。 美味しくできました。 この調味料の割合がいいんだと思います。 焼き方も、自分のやり方とは違うので学びました。 おすすめの餃子レシピです。
2021/01/24
noimage
ベーコンの代わりにソーセージで作ってみました。 塩が、けっこう多いのかな?と思ったのですが、しっかりレシピどおりに計って入れてみました。 良い塩加減でおいしくてあっという間になくなってしまいました。
2021/01/22
味しみレモンケーキ
2回目です。 6時間寝かせないで焼いてしまいましたが、できました。 ハンドミキサーで泡立てたからかふんわりしました。 粉は中力粉がなかったので、強力粉85gと玄米粉15gで、砂糖は甜菜糖です。 一回目よりおいしくきれいにできました。 おいしいレシピありがとうございます。
2020/11/28
八宝菜
豚肉と冷蔵庫の残り野菜を入れました。 自分で作ると醤油を入れちゃうのですが、このレシピは入れません。 砂糖とかみりんとか余計なものが入ってないのに味がばっちり決まっておいしいです。
2020/10/18
万能肉そぼろ
美味しくて、どんどんなくなります。 おつまみに、ご飯に、麺になんでも合います。 また作ります。
2020/10/17
焼き肉チキン
けっこう薄味で、もうちょっとしょっぱい方がおかずになります。 あと、肉は小さめに切った方がおいしいかもと思いました。 一晩とか、よく漬け込めば味が染み込むのかもしれません。
2020/10/15
大学いも
甘さもしょっぱさもちょうど良くて、おいしいです。
2020/10/14
ゴーヤーのスタミナみそつくだ煮
にんにくが効いていて、ゴーヤの苦さがくせになるおいしさです。 甘味噌味もおいしいです。
2020/09/30
煮込み豆腐ハンバーグ
生のトマトで作ったのですが、おいしいソースでした。 ごちそうさまでした。
2020/08/27
カステラ
半分の量で作ったのですが、パウンドケーキ型1.5個分できました。 1時間焼いたら焼きすぎて、ちょっとパサついてしまいましたが、ラップに包んで置いておいたらしっとりしてきました。 砂糖は甜菜糖にしたので色が茶色っぽいですが、甘さもちょうど良く美味しかったです。
2020/08/02
noimage
醤油を大さじ2に、酒を半分にしてあとは同じ分量で、鶏肉はもも肉で作りました。 10分くらい煮て、最後はふたを取って煮詰めました。 酢がさっぱりして、でもコクもあってとても美味しかったです。
2020/07/30
きゅうりとわかめの酢の物
酸味がちゃんとあってさっぱりして夏にぴったりです。 ミニトマトも入れました。 美味しかったです。
2020/07/24
ショートケーキ
とてもふわふわのスポンジケーキができました。 誕生日ケーキです。 シロップも塗るので少ししっとりもしています。 スポンジケーキの工程は簡単で、すぐにオーブンに入れられました。 クリームを塗る方が手間でした。
2020/07/06
ごぼうとにんじんのきんぴら
甘すぎずしょっぱすぎず、美味しかったです。
2020/07/02
チーズケーキ
土台なしで作りました。 レモン汁入れるの忘れたし、メレンゲのツノが立たなかったし、黒糖で作ったけど、それでもすごくおいしかったです。 卵が強めのチーズケーキは苦手ですが、これはそんなことはなく、さっぱりしていながらコクもあります。 またつくります。
2020/05/27
味しみレモンケーキ
家にあった甘夏で作りました。 皮をすろうと思ったのですがあんまりたくさんすれず、ちょっとしか入れられませんでした。 でも甘夏は苦味が強いからか、ちょうど良い味になりました。 焼き立てのあたたかいものを食べても、甘すぎということもなく、ちょうど良い甘さで好みでした。 グラニュー糖は甜菜糖に代え、バターも同量の菜種油にしました。 スポンジケーキより卵が少ないので、軽い食後感です。 また作ります。
2020/05/19
ボンゴレ・ビアンコ
あさりの旨味と、パセリもオリーブオイルもたっぷりでおいしかったです。
2020/05/19
もやしの中華サラダ
ハムの代わりにツナにしました。 調味料は味見しながら入れて、砂糖は半分にしました。 ごまも入れました。 おいしかったです。
2020/05/17
さばのみそ煮
もうちょっと甘い方が好きでした。 煮る時間も半分にしました。 おいしかったです。
2020/03/20
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介