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きょうの料理ビギナーズレシピ

もやしとベーコンの黒こしょう炒め

ベーコンのうまみをもやしにからめ、黒こしょうで引き締めます。ホットサラダ感覚で、もやしがたっぷり食べられます。

もやしとベーコンの黒こしょう炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・もやし 1袋(200g)
・ベーコン 2~3枚(50g)
・サラダ油 小さじ2
・塩 小さじ1/3
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

下ごしらえをする
1

もやしは洗ってざるに上げ、ペーパータオルではさんで水けをしっかりと拭く。ベーコンは3cm幅に切る。

! ポイント

もやしはたっぷりの水に入れて洗い、豆殻やちぎれたひげ根を落とす。手ですくってざるに上げ、水けをきる。ペーパータオルの上に広げ、上からもペーパータオルで押さえて水けをしっかり拭く。時間があれば、しばらくおいて乾かすとよい。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ベーコンを入れて強めの中火で炒める。焼き色がついたら、もやしを加え、20~30秒間炒める。塩、黒こしょう少々をふって混ぜる。器に盛り、好みで黒こしょう少々をふる。

! ポイント

ベーコンにこんがりと焼き色がついて脂が出てきたら、もやしを加える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/05/29 節約しながら おなかも満足!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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