close_ad

ゆみちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (20件)

じゃがいもとベーコンの煮ころがし
こどもも食べるので調味料を3分の2にしましたが大人もちょうど良い味でした。甘くてやさしい味で2歳の子も気に入ってよく食べてくれました。また作ります。
2021/02/25
里芋の揚げだし
このレシピを見てずっと作りたくて食べてみたくてワクワクしていました。期待通りとても美味しかったです。レシピの半量で作りましたがたっぷりの大根おろしとこのお出汁が合う!子供は出汁を薄めておろしは無しで里芋の食感も味も気に入ったようで出汁まで全部飲んでました。 皮ごと茹でてふきんで剥く作業は熱くなくきれいに剥けて楽しいです。ふきん越しに手でぎゅっとつぶす程度にしました。また作ります!
2021/01/25
肉だんごと豆腐のコトコト鍋
何度も作ってます。今回は時短で肉団子を冷凍のひじきつみれに置き換え^^;味付けはちょうど良くこれなら大人もこどももOK?と分けて作ることなく一緒に食べてます。本当はもう少し薄味にしてあげた方がいいのでしょうけれど…こどももパクパク食べて汁までペロリです。お家ごはんなのできれいな盛付は省略しました。
2021/01/25
バスク風チーズケーキ
レシピ通りにできなかったところ。クリームチーズが220gとありますが200gのものしか買えなかったので200gで。コーンスターチがないので小麦粉全部で大さじ1.5にしました。オーブンが210度と250度の間の設定ができないので、250度で予熱し、210度で20分、表面の焦げ色をもう少し濃くしたかったので4分追加で、直径15センチのホーロー容器で焼きました。
2021/01/15
バスク風チーズケーキ
とても美味しく焼けて家族にお店で買ったのみたいと褒められました。 材料は少し代用しましたが混ぜ方などレシピ通りに作ると綺麗な生地ができました。粉を混ぜるときは生地を少しとってそこに粉を混ぜてから全体と合わせるというやり方。こうすれば均一に仕上がるのですね! お砂糖が多そうに感じましたが表面のほろ苦さとマッチして美味しかったです。
2021/01/15
カリカリじゃがいもと鶏のソテー
材料が冷蔵庫にあるものだったので早速お昼ご飯に作りました。じゃがいもはインカの目覚めを、小ぶりだったのでレンジで2分+返して1分で。鶏肉のみしっかり塩胡椒だけで、じゃがいもは塩せず味のバランスが良いです。カリカリホクホクな食感も楽しいし見た目も美味しそうにできました。しまさんのレシピ、シンプルな味付けで、冷蔵庫によくある食材で、調理方法を工夫してこんなにごちそうになるって、感心します。
2020/11/11
じゃがいものミルクスープ
玉ねぎと舞茸も刻んで入れました。ブレンダーでポタージュにせず食感を残すのも美味しいなと思いました。食べごたえもあります。
2020/09/05
鶏むね肉のしょうが焼き
ささみもしっとり柔らかくできて子供も大好きなので何度も作ってます!いつも衣がねちゃねちゃとくっついてしまいがちですが、今回はポリ袋にお肉と調味料片栗粉、油、全て入れてもみもみしたのがよかったのか、たまたまかわかりませんが綺麗に焼けました。醤油だけ半量にしても十分美味しいです。
2020/09/05
豚肉とれんこんの炒め煮
れんこんは、子供も食べるので1センチ幅に切りました。味付けは調味料少し控えめにしてもしっかり味でしたので、れんこんを大きめに切るのならちょうど良いのかも。煮汁が少なくて不安だったため蓋をして煮ました。れんこんのしゃきしゃき感が残り、小さめに切ったものは柔らかくできました。さつまいもも入れましたがとても合います。ご飯が進んで美味しかったです!
2020/09/01
鶏のから揚げ
とても美味しかったです!鶏モモ肉で調味料は分量通りでつくりました。塩は藻塩にしました。片栗粉だけまぜずに最後に別容器でまぶして揚げました。コールドスタートで、時間も記載の通り。ちょうどよく揚がりカリジュワの美味しい唐揚げができました!
2020/08/19
肉だんごの甘酢あん
揚げない肉だんごのレシピを探してたどり着きました。やさしい味で野菜もたくさん摂れて、子供もぱくぱく食べてくれました。レンジで簡単だったのでまた作ります。
2020/05/10
豚肉とキャベツの重ね煮
にんじんも入れました。シンプルな味付けですがお肉と野菜の出汁がでて美味しいです。野菜もたくさん食べられてとんかつ用の豚肉なので食べ応えがあります。小さめの鍋で、3分の2の量で作りました。
2020/01/28
豚肉とれんこんの甘辛い煮物
甘辛だれでさっそく作りました。汁気がなくなるまで、20分ぐらいしっかりめに煮て絡めました。それでもれんこんの食感はしっかり残っててちょうど良かったです。簡単に美味しくできたのでまた作ります。
2020/01/25
211(に・いち・いち)の甘辛だれ
火にかけないですぐできて3ヶ月も保存がきくので便利。ぜひ活用していろいろ作ってみたいと思います。
2020/01/24
しいたけシューマイ
レンジで簡単、美味しいです。肉だねの味がちゃんとシューマイの味です。しいたけもまるごと食べごたえありです。肉厚しいたけが売ってるのを見ると必ずしいたけシューマイが食べたくなって作ります!
2020/01/24
バナナケーキ
バターを溶かす面倒くささがなくとても簡単で美味しいです。キビ砂糖で作りました。
2020/01/24
秋野菜のミルクシチュー
お肉なしでも素材のだしが出てとても美味しいです。鶏肉を加えても美味しかったです。小さな子供がいるので添加物なしの手作りシチューのレシピとても重宝してます。塩は少し入れて子供のを取り分け後、残りの分量入れてます。
2020/01/24
肉じゃが
にんじんもたっぷり加えてボリュームアップしました。水の量はレシピ通りで、調味料は全て3分の2の量(10 CCの匙があるのでそれで全て測ってます。砂糖は気持ち少なめ。)にすると小さい子供も一緒に食べられる味加減です。だしなしで、とても美味しい肉じゃがができること、このレシピで初めて知りました!子供のために添加物が入っためんつゆなどを使いたくないので我が家の定番肉じゃがレシピです。
2020/01/23
いか大根
いかのだしが大根にしみて美味しいです。次の日さらに味がしみてるのでたっぷり作って2日間食べます。
2019/10/26
お好み焼き
土井先生のふわっとろっのお好み焼き!とても美味しいです! マヨネーズとケチャップとからしもよく合います。 広島人ですが家ではこのレシピのお好み焼きが定番。夫も好きな関西風お好み焼きのお店の味だと珍しく褒めてくれます。 書いてある通り、一枚ずつ焼く直前に卵を加えて混ぜるのが大事なんだと思います。以前時間を置いて焼いたらべちゃっとしてしまいました
2019/08/14
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介