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ねこちーちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (306件)

きゅうりと牛肉のオイスター炒め
きゅうりではなく、かりもりで作ってみました。あと新玉ねぎも少々加えました。オイスターソースの味付けが牛肉とかりもりにあい美味しかったです。翌日、お弁当にも入れましたが、冷めていても美味しかったです。また作りたいです。
2020/06/18
粉ふき肉じゃが
リピです。人参も追加しゆでて、冷凍枝豆は解凍したものを最後の味付けのところで加えました。忙しい時に簡単に美味しく作れ、また翌日は展開レシピで、和風ポテトサラダとして一品になるので、いつも多めに作っています。ありがたいレシピです
2020/06/15
きゅうりと豚肉の香り炒め
初めて作りました。紹興酒がないので、料理酒で作りましたが、ニンニクの風味や豚肉の片栗粉のコーティングによる柔らかさが合って、美味しかったです。簡単ですし、私は翌日のお弁当にも入れましたが、冷めていても美味しかったです。また作りたいです。
2020/06/10
きゅうりと鶏だんごのチャンプルー
初めて作りました。焼き豆腐ではなく、厚揚げを約1分レンチンして、食べやすい大きさにきりました。普段、塩はレシピより少なめにしていますが、このレシピはシンプルなだけに、塩気も必要だと思い、仕上げの塩1/4も、1/4弱位入れましたが、塩辛くなく、丁度良い位でした。紅生姜は我が家にないのですが、鰹節多めでも良いと思います。簡単で美味しいのでまた作りたいです!
2020/06/08
きゅうりサンド
リピです。6枚切りの食パンを自分で半分で切ったので、パンの厚さが不均一になりましたが。 きゅうり一本で作ったので、少し物足りなかったのと、塩味もあまりふらなかったので、うすくなりました。塩をあまり使いたくないので、これぐらいで良いかな…と思いますが。またきゅうりとパンがあるときに作ります
2020/06/08
新たまねぎの卵とじ
お鍋からの写真です。皆さんのコメントを参考にみりんは半分にしましたが、ほんのりとした甘さで、おいしくできました。レシピの半分の量で、玉葱は100㌘を使いましたが、ちょうどよく煮汁と卵が仕上がりました。粉ざんしょうはなく、主人は七味をかけましたが、私はそのままで十分美味しかったです。また作ります
2020/06/07
じゃじゃ麺
初めて作りました。鶏ひき肉で作り、2人分でひき肉40㌘では、我が家的には足りないので、レシピの3倍分で調理。干し椎茸は6枚にせず2枚で、その代わり玉葱、ネギのみじん切りを加え、生姜も少なめに。味見をしたら醤油が強く辛かったので、みりんと砂糖を少し追加。お土産の細うどんと頂きましたが、娘は肉味噌もお土産だと思っていたようで、椎茸が美味しいと。紫玉ねぎのスライスや白ご飯とも合いました。また作ります
2020/06/07
さけマヨ
リピです。Aの調味料にアマニ油をいれて、マヨネーズの量を少し少なめにしましたが、おいしくできました。下に敷いた野菜はキャベツときゅうり、水にさらした紫玉ねぎ のスライスにしましたが、野菜ももりもり食べれました。また作りたいです
2020/06/01
フレンチトースト
食パンではなくバケットで作り、4㌢の厚さよりは薄く切りましたが、蒸し時間は5分程とりました。卵液が剰りそうで、1切れ追加したら、足りない位になりましたが、中までしっかりしっとりして卵液がしみて美味しかったです。レシピより砂糖は控えましたが、最後に粉砂糖をかけたので、それで調整してよいと思います。娘はいくらでも食べられる、と。朝から美味しく頂けて良かったです
2020/05/27
さわらの照り焼き
初めて作りました。鰆の分量に合わせて、合わせ地を量り、ししとうがらしではなく、冷凍さやいんげんを煮詰める時に入れました。下準備とか全くせず、レシピ通り作りましたが、美味しくでき、娘もたれが美味しいと言っていました。また、作りたいです
2020/05/23
アスパラチキンピラフ
初めて作りました。他の方のコメントにあるように薄味で優しい味付けでした。私は塩気がなくてもOKですが、塩味で味が決まる(ぼんやりしなくなる)場合もあるので、今回は塩コショウ、ガーリックパウダーを多少足しました。アスパラガスではなく、人参玉葱とじゃがいもで代用。鶏肉もほろっとして食べやすかったです。作り方はわかりやすいので、次は調味料を少し多くして作ると思います
2020/05/22
肉じゃが
リピです。火が通りやすいように玉葱は薄切り、じゃがいもは小さめに作りました。前回、醤油を入れるタイミングを間違えたので、今回は気をつけました。砂糖はてんさい糖をレシピよりかなり少なめにしましたが、問題なくできました。娘のリクエストの糸こんにゃくと枝豆もいれ、本人も喜んでいました。美味しいので、また作ります
2020/05/18
夏野菜のそぼろ炒め
初めてです。ジャンボピーマンの代用で茹でたスナップエンドウを使用。子供がいるので、豆板醤は使わず、生姜もチューブタイプを少し、大人はラー油をかけました。セロリや香味野菜が好きな人向けだと思います。私は夏らしく野菜も歯ごたえがあり、レタスや白米とも合って、美味しかったですが、娘にはややオイスターソースが強く、あんまりでした。次回作るなら、コーンや新玉ねぎなども入れてみたいです
2020/05/14
真夜中のオムライス
初めて作りました。胸肉を使用しましたが、厚みがあったので、レシピのように火が通らず、フライパンから出して厚さを半分に切り、切った面を下に焼きました。皮はパリパリで香ばしい香りが美味しそうでしたが。普段はバターや牛乳をオムライスに入れ、醤油味に慣れていないからか、少し醤油が強い気もしたので、次回からは味見しながら、加えたいと思います。
2020/05/13
ダブル新たまチキンバーグ
初めて作りました。新玉ねぎの食感があう和風ハンバーグですね。ドレッシングについては、我が家は酢が苦手で、酢は半分ぐらいに減らしましたが、新玉ねぎをすりおろして、時間が経ちすぎたせいか、新玉ねぎの辛さと酢が強い気がして、砂糖を少し追加したところ、ハンバーグやレタス類にも合いました。それでも娘には辛く、中濃ソースをかけていましたが。大根おろしも合うと思います。新玉の時期におすすめです
2020/05/11
ベーコンと野菜のバターじょうゆ焼き飯
初めて作りました。葱を少なめにして、新玉ねぎの大きめのみじん切りを入れましたが、食感がよく、美味しかったです。バターはレシピ通り、減らさずに入れましたが、その風味が出て、シンプルな味付けでも、おいしくできたと思います。また作りたいです。
2020/05/10
春野菜と鶏こまのチ-ズ焼き
初めて作りました。鶏こま切れ肉を鶏のひき肉で、人参がなく、新玉ねぎを多め、コーンを入れました。キャベツが100gしかなかったですが、それでも多めに感じましたので、野菜の量からいうと、二人分なら、主菜になるぐらいのボリュームだと思います。味はおいしくでき、新玉ねぎの甘さや食感が良かったです。野菜を少なめに、鶏肉をツナにして副菜にしても良さそうな気がします
2020/05/09
じゃばらきゅうりの1本漬け
リピです。今回は、酢を試しに思いきって半分位にしました。レシピ通りだと、少し酢がきいていて、おかずや白米と交互に頂く感じでして、半分だと、そのままでもいけるけど、少し物足りない感じです(浸ける時間が長い方が染み込みますが)。娘は酢は半分の方がいいし、砂糖がもう少し欲しいとのこと。きっと酢の味がマイルドになった分、味がぼやけて、それで甘さが欲しいと思いますが。次回は3/4の酢で試してみます
2020/05/07
新たまねぎのスタミナ炒め
初めて作りました。紅しょうが、白ゴマなしの写真です。ニラを葱ともやしで代用しましたが、白ごはんに合う味付けで美味しかったです。あと新玉ねぎを繊維に垂直に切るメリットも納得しました、食感が良かったです。翌日のお弁当のおかずにもしましたが、おいしく頂けました。他の野菜を入れても合うと思います
2020/05/07
鶏むね肉と新たまねぎの照り煮
初めて作りました。絹さやではなく、スナップエンドウで、自分でゆでて冷凍したものを煮込むときに入れました。味付けがおいしく、鶏肉にもちょうどよい感じでからんで、新玉ねぎの甘さともあっていました。作り方もわかりやすく、また新玉ねぎの時に作りたいです
2020/05/06
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