ねこちーちゃんさんのマイレシピ

作るなら、美味しく…の気持ちでレシピに頼っています(笑)。家族の食事の時間が違いますが、美味しく楽しくバランスよい食事を目指しています。

プロフィール

好きな料理
和食,洋食
よくつくる料理
旬の材料を使った料理
私の料理を食べる人
家族(大人二人、子供一人)
ホームページ
なし
役にたった!
13 人

獲得バッジ

つくったコメント~2019年8月~クッキング賞バッジ(強火)
つくったコメント~2019年7月~クッキング賞バッジ(強火)
つくったコメント~2019年6月~クッキング賞バッジ(強火)
つくったコメント~2019年5月~クッキング賞バッジ(強火)
つくったコメント~2019年4月~クッキング賞バッジ(強火)
つくったコメント~2019年3月~クッキング賞バッジ(中火)
つくったコメント~2019年2月~クッキング賞バッジ(弱火)
つくったコメント~2018年12月~クッキング賞バッジ(弱火)

つくったコメント (153件)

豚こまのハヤシライス
初めて作りました。レシピ通りだと、少したれ(ソース)が足らなく、我が家はソース多めにご飯にかける…が好みなので、水や調味料は約2倍にしていれました。でも、仕上がりは甘くて、少しガーリック&ハーブソルトを加えましたが、美味しかったです。我が家の中濃ソースが甘めでわりと薄味なのもあるかもしれませんが。工程もわかりやすく、比較的短時間でできるので、また作りたいです。
2019/10/14
蒸し大豆とベーコンの炒め物
初めて作りました。レシピ通りだと、大豆が多いよう感じたので、少し減らしました。蒸し大豆は冷凍のタイプを、あと冷凍コーンも加えました。大人には、黒胡椒を仕上げにプラス。簡単で、美味しくできました。また副菜のおかずで作りたいです。
2019/10/14
クイックから揚げ
初めて作りました。生姜とニンニクの量が我が家の好みには多く思えたので半分位の量で、それ以外(醤油や粉類)はレシピ通りに。味がしっかりしていて、かりっとジューシーで美味しかったです。(ただ仕上がりが焦げっぽいですが)。揚げる前にきゅっとする工程は、ポリ袋を手袋代わりにしてしました。こういう一手間が美味しく仕上がるこつなのかな?お弁当にも合う味付けだと思います!
2019/10/12
キーマカレー
子供用で作りました。目玉焼きではなく、ゆで玉子をトッピングしました。味見で、子供にとっては少しスパイシー(カレーなのでそこがよいのですが)でしたので、蜂蜜と豆乳、砂糖少々加えましたが、それでも娘は少し辛さが残る…と。私には甘口で美味しかったのですが。次回はカレーパウダーを少な目にして作りたいです
2019/10/11
ふりふりコールスロー
初めて作りました。キャベツはレシピ通りだと我が家には多いので減らし、それに合わせて調味料も計算して、酢と砂糖は少し減らしました。塩は自家製の塩麹を使用。酢と砂糖を減らしたせいか、マイルドな仕上がりになりました。大人にはレシピ通り胡椒があって良いと思います。簡単なので、また作りたいです
2019/10/11

投稿レシピ (0品)

 該当するデータがありません。 

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介