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きょうの料理レシピ

きゅうりと鶏だんごのチャンプルー

鶏ひき肉は丸めず、薄くのばして焼いて切り分けるのが時短のカギです。ゴーヤーのかわりにきゅうりを使って、食べやすく!

きゅうりと鶏だんごのチャンプルー

写真: 福尾 美雪

材料

(2人分)

・きゅうり(大) 1本
・鶏ひき肉 (もも) 200g
・焼き豆腐 1/2丁(150g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・卵 2コ
・削り節 適量
・紅しょうが 適量
・塩 少々
・サラダ油 小さじ1

つくり方

ひき肉をのばして焼く
1

直径26cmのフライパンにひき肉を入れ、ゴムべらで均一にのばす。塩をふってふたをし、中火にかける。きゅうりは縦半分に切ってスプーンで種を除き、斜め1cm幅に切る。焼き豆腐は紙タオルで押さえて水けを拭き取る。

ひき肉を切り分け、ほかの具を加える
2

ひき肉の底面に焼き色がついたら、耐熱のゴムべらなどで10~12等分に切り分ける。裏返して奥側に寄せ、あいたところにサラダ油ときゅうりを加え、サッと炒める。焼き豆腐もちぎって加え、さらに1分間ほど炒める。

! ポイント

ひき肉は焼き固まったところで一口大に切り分ければ簡単。

卵でとじる
3

2に【A】を加え、溶いた卵を流し入れてざっくりと大きく混ぜる。器に盛り、削り節と紅しょうがをのせる。

きょうの料理レシピ
2016/08/10 夏野菜×肉の「7分」おかず

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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