
しっかり味のコロッケで、とっても美味しかったです。
揚げたての熱々は最高でした。
特に夫はカレー味の方を気に入ったようで
プレーン味とカレー味を同時に2種類作るというテクニックも新鮮で、目からウロコでした。
我が家もこれからそうしようと思います。
2025/12/08
米こうじを使ってぬか床を作るのは初めての経験でした。最初に漬けたじゃがいもは、捨てずに細切りにしてニンニクとごま油で炒めました。
これがほっぺが落ちるほど美味しかったです!!
あと、きゅうりもおいしいです。
シンプルな材料のぬか床なのに不思議です。
ぬか床デビューしたので「次は何を漬けようかなぁ」と考えるのも楽しいひとときです。
末永く大切にしてあげようと思います。
2025/07/25
独断で練乳を大さじ1ほど追加して作ってみました。
甘くておいしかったです~。
食べてみて、ゼラチンがとても良い仕事をしているのがわかりました。
ガリガリにならず、ソフトな感じに仕上がるのですね。
自家製ですがお店に負けないくらいの美味しさで
夫に大喜びされました。
2025/07/23
レタスと豚肉があったので作ってみました。
ワカメはなかったので入れませんでした。
それでも本当にご飯が進むおかずで、めちゃくちゃおいしかったです。濃厚なたれもレタスによく合って、70歳の夫に大絶賛されました。
シニア夫婦でも胃もたれせずに美味しく食べることができる貴重なお料理ですね。
次は是非ワカメも入れて再挑戦してみたいです。
2025/06/25
びっくりするほど美味しかったです。
デカフェのインスタントコーヒーで作りましたが
コーヒーゼリーがこんなにも美味しいなんて、感動です。ゼリーは寒天効果でサラッとした食感ですし、それにかける練乳クリームは濃厚で、ゼリーとの相性がバッチリです。
しかも動物性は使っていないのに、まったく物足りなさを感じません。先生のセンスに脱帽です!!
2025/06/25
豚こまを塊にして使うというアイデアが素晴らしいと思いました!
気楽に酢豚風の味になるので嬉しいです。
酢豚を楽しみたい時はこれに決まり(笑
豚コマは何と言っても経済的ですし、しかも塊肉より柔らかく仕上がるので、私のようなシニアでも充分お肉を楽しめる事ができます。
私は甘めが好きなので砂糖は規定量使ってます。
本当に甘酸っぱくておいしいレシピです。
2025/05/17
シューマイはいつも市販品だったのですが、アナウンサーさんが美味しそうに試食されているのを見て
作ってみたくなりました。
結果は大成功~!!
「シューマイってこんなに美味しかったの!?」って
目からウロコでした。
作り方もシンプルなので、これならいつでも家庭で楽しめそうです。
決して混ぜ過ぎないことがポイントですね。
土井先生のレシピは毎回ユーモアが感じられて楽しいです。
2025/02/15
放送以来、もう何度も作ってます。
トマト好きにはたまらない美味しさです。
味付けしていないのに、なんでこんなにおいしいの!?って初めて作った時ビックリしました。
そうめんの塩気だけで本当に丁度良い感じで。
ほんと、ふつうにおいしいです。いえそれ以上~!!
2024/09/10
シソが大好きなので多めに入れて作ってみました。
シソの風味と甘辛い味つけが、ご飯によくあって、本当においしかったです。
冷めても美味しさが変わらないので、お弁当にも良いですね♪
2024/06/04
少量のカレー粉が良いアクセントになって、とびきりおいしかったです。
今までかつおと言えばポン酢が定番でした。
このかつおのステーキはソースが醤油とみりんなのでご飯にもよく合いますし、ミニトマトの酸味も絶妙です。
いわしをオリーブオイルでカリッと焼いても、このソースはよく合うと思います。
2024/05/30
サワラで作りました。
いつもは煮汁を煮詰めていたので、片栗粉でとろみをつける方法はとっても新鮮でした。
しかも煮汁の濃さも絶妙で、本当においしかったです。アスパラはもう少し太めの方が良かったと思いました。貝割れ菜の食感が意外にも変化を楽しめて良かったです。
笠原流のおおらかな日本料理、これからも楽しみにしています。
2024/04/18
よ~く混ぜて4等分にして作りました。
私たちシニア夫婦にも優しいお味で、ほんとふわふわでした~!!
それにしても藤井先生は豆腐ハンバーグの形をキレイに作られるなぁと感心しました。
私には成形がちょっと難しく感じたので。
和風あんはショウガのせん切りを入れても美味しそうですね。
2024/03/09
堀江先生のお料理は安定のおいしさで、毎回楽しみに挑戦しています。
醤油を入れないトロトロの中華あんが凄くおいしくて、ごはんが進みました。
トロトロあんはご飯にかけてもおいしそうですね。
2024/03/08
とてもおいしそうだったので、定年後の夫が初挑戦してくれました。
生地作りの最大のポイントは油の混ぜ方ですね。いつもだと生地に油を直接混ぜ込んだりしていたので、これからはこの方法で作ろうと思いました。
カップケーキは丁度良い固さで、ジャムの酸味とホイップが何とも言えずおいしかったです。
2024/02/02
ひじきご飯にして食べました。
春菊も細かく刻んで入れて、錦糸卵と紅ショウガをトッピングしました。
風味豊かでとってもおいしくいただきました。豚ひじき煮は冷凍保存できるそうなので、まめに作ろうと思います。
2023/12/19
作ってみました!
味つけ冷凍肉で、簡単ごはん嬉しいです!
ごはんによく合うので、丼にして食べました。
めずらしい味じゃないけれど、それがかえって毎日のおかずには嬉しいです。
夫もモリモリ食べながら「また食べたい~!」と言ってくれました。
このお料理は計量が特に大切ですね。
2023/08/16
さっそく作ってレタスに巻いて食べました。
私は甘めが好きなので「きび砂糖」を少し足しました。
夫が生のピーマン苦手でレタスだけでしたが、それでも超おいしい~!!
シニア夫婦、パクパク食べて完食しました。
夫が「また作って」と言うので今度は多めに作ろうと思います。おいしいお料理のレシピありがとうございました。
2023/05/14
定年後にパン作りが趣味になった夫が作ってくれました!室内では発酵が進まなかったらしくオーブンの発酵機能を利用しておりました。
焼きたてはお店の味みたいで最高においしかったです~!また作ってもらいたいです。
2023/05/08
二人家族なので分量を3分の2にして作りました。
今回で2度目の挑戦ですが、前回同様とってもおいしくできました。
カスタードクリームの固さが絶妙でバナナと生クリームとの相性もバッチリ☆
最初作って食べた時、夫に「ナニコレ!?ほっぺが落ちた~」って言われました(笑
2023/03/28






































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