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KAKOさんのマイレシピ

つくったコメント (20件)

春キャベツとベーコンのオイル蒸し
放送以来、毎年春になったら必ず作っています! 春キャベツのおいしさを再認識できるレシピです。 驚くほどのキャベツをペロッと食べられますよ。 「シンプルでおいしい」というのが毎日キッチンに立つ主婦にとってはありがたいです。
2022/03/28
ふっくら照り煮チキン
最初に作った時は煮詰め方が足りず、薄い色合いに仕上がったので、今回はしっかりと煮汁だけを煮詰めてみました。 かなり濃厚においしく仕上がりました。 家族のリクエストで卵を4個に増やしましたが、やっぱり2個のほうがバランスが良かったです。
2022/03/28
だし巻き卵
初めて作りました! 卵5個なので存在感は充分。シニアの二人暮らしには多いかな...と思ったけれど、ペロッと食べきりました。 味がしっかりとしていて、本当においしかったです。ご飯にとっても合う味付けなので、これからもちょくちょく作ろうと思います。
2022/03/28
もやしタンタン
放送以来、もう何度も作っています。 毎回味がビシッと決まるので、もうおいしくておいしくて・・・食べるたびに「堀江先生天才!!」って思わず叫んでしまいます。 「牛乳」で代用したこともありましたが、やはり「豆乳」の方がおいしいですね。 これからも作り続けたい家計に優しいレシピです。
2022/03/22
ふっくら照り煮チキン
「豚肉とキャベツの蒸し煮カレー」を作りました。 キャベツでカレーを作るのは初めてでしたが、驚くほどおいしく仕上がりました。 また「ショウガ」が良い仕事をしていて、味のアクセントになっていました。 今度はぜひ「春キャベツ」で作ってみようと思います。
2022/03/17
レタスとベーコンの”彩り”マスタードマヨ
放送以来、もう何度も作っています。始末のレシピとは思えないほど、おいしい!! わが家は「粒マスタード」をレシピより多めにしています。 これを作りたいがゆえに、わざわざ「レタス」を常備するほどになりました。夫が大喜びする素敵なレシピです。
2022/02/26
チキン南蛮
鶏の胸肉で作りました。 卵液をくぐらせて揚げた胸肉がとっても香ばしく、また南蛮酢も丁度よい酸味でした。 卵液の効果(?)なのか、胸肉がしっとりと柔らかく揚がっていたのはビックリです。 家族が大喜びで何枚もおかわりしてくれたので、また作ってみようと思います。
2021/10/01
トマトと卵のオイスターあんかけ
おいし過ぎました。(笑) 60代の夫婦ですが、奪い合うように食べました。 ニンニクは合わせ調味料ではなく、トマトを焼く前にフライパンに入れて香りを出しました。 オイスター味は「ごはん」にぴったりで、また作りたいと思いました。
2021/08/13
フライドチキン
TVの影響か「コーングリッツ」が売り切れで、仕方なく小麦粉だけで揚げました。「レモン牛乳」は生のレモンではなく、市販のレモン果汁を利用。 ホットペッパーソース、坂田さんを信じてたくさん入れたけれど、本当に風味豊かになって辛さは感じませんでした。家族にとっても喜ばれたので、今度はコーングリッツを使って忠実に作ってみたいです。
2021/07/06
アップルパイ
久しぶりに作りました。 このアップルパイは工程がシンプルで難しいテクニックは必要りません。 なのに、とってもおいしく仕上がります。 りんごは「きび砂糖」を使ってみました。 仕上がりは茶色くなったけど、コクが出て本当においしかったです。 パイ皮も無塩バターで代用しましたが、問題なく使えました。 次回はショートニングを使ってみようと思います。
2020/12/17
マカロニグラタン
「白みそ」を入れたら、いつものグラタンがワンランクアップ。 生クリームを入れずとも、充分コクのあるホワイトソースに仕上がりました。 「白みそ」がこんなに良い仕事をするなんてビックリです。また作りたいと思いました!
2020/12/14
キャラメルりんごのパウンドケーキ
皆さんのコメント通りでした。 本当においしいパウンドケーキです。 リンゴとキャラメルが、ケーキを焼き上げている間に生地にじわ~っ浸透して、何とも言えぬ風味のケーキに焼きあがりました。 想像していたような「甘苦い味のリンゴのケーキ」ではなく、焼きあがったケーキは何とも言えず美味。 秋以外でも作りたくなるケーキです。
2020/11/18
オムライス
炒めた具材をケチャップなどで味をつけてから、ご飯をいためるという工程が新鮮でした。 やってみたところ「具」と「ご飯」にメリハリがついて、とてもおいしかったです。 またグリンピースは絶対入った方がおいしく感じます。 シンプルでおいしいので、ずっとこのレシピを愛用しています。
2020/11/17
マーボー豆腐
合いびき肉で作りました! まさに知っている「麻婆豆腐」の味になって、とってもおいしかったです。以来、栗原さんのレシピで作るようになりました。 味がちょっと濃いように思うので「しょうゆ」を減らして作っています。
2020/11/17
にんにくハンバーグ
ニンニクを入れたら、とても風味豊かな味になりました。ソースの濃さも丁度よくまろやか。何度でも食べたくなるようなハンバーグです。
2020/08/17
豚肉のしょうが焼き
砂糖ではなく「ハチミツ」を使って甘みを出しているところが、おいしさのヒミツですね。まろやかでコクがあって、照りも出て、おいしいです。もう何度も作っていますが、ちょっと甘めなのでハチミツは少なめにしています。
2020/08/11
パイナップルのケーキ
生のパイナップルではなく、缶詰を利用して作りました。それでも充分おいしかったです。一口食べると、パイナップルの果肉とシロップの甘酸っぱさがお口に広がって、何ともいえない食感です。 まさに夏にピッタリのパウンドケーキですね。
2020/08/09
キャラメルバナナのシフォンサンド
感動するほどおいしかったです。特にシフォンケーキの作り方が勉強になりました。あと、キャラメル風味のバナナもおいしくて、家族でペロッと食べました。次は、もっと焦がして作りたい!
2020/07/28
ドーナツ
素朴だけど、まさにこれぞ「ドーナツ」! 大好きな味で、放送以来ドーナツのレシピと言えば、ずっとコレです。強力粉が良い仕事をしているような気がします。時間がたつと固くなるのもいい感じ。フワフワじゃない、かためのドーナツが好きな人にはオススメのレシピです。 (BPは分量より少なめにしています。)
2020/07/28
ポテトコロッケ
これぞ「ポテトコロッケ」という感じです。 シンプルだからこそ、素材選びは大切かも。 おいしいジャガイモが手に入った時は、いつも作りたくなる、そんな「なつかしい味のコロッケ」です。
2020/07/28
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