
「蔵出し!お宝レシピ」を観て簡単そうなので作ってみました!仕上げにゴマをふるのを忘れましたが、柚子こしょうがアクセントになって、クセになる味でした。
インゲンは絶対入れた方がいいですね♪
2022/10/10
いつもは火を入れないで作っているので、ちょっと難しさを感じました。めんつゆを入れるカルボナーラは初めて作りましたが、うまみがプラスされてとってもおいしくいただきました。
2022/10/02
定年後の夫の得意レシピになりました!
切りっぱなしのふんわりパン、よく作ってくれます。本当にふわふわでとってもおいしい。バターとメープルシロップをかけて食べると、もうシアワセです。
2022/09/29
めちゃくちゃおいしくて、放送以来何度も作っています。野菜やお肉も冷蔵庫にあるものでアレンジしています。しょうがをたっぷり入れるとピリッとしてアクセントになり、満足感のある仕上がりになりますね。
2022/09/28
放送以来ず~っとこのレシピで作り続けています。
ホームメイドらしいシュークリームで、カスタードクリームの味が大好きなんです。
雑味のないシンプルなクリームがたまりません。
2022/09/28
放送以来、毎年春になったら必ず作っています!
春キャベツのおいしさを再認識できるレシピです。
驚くほどのキャベツをペロッと食べられますよ。
「シンプルでおいしい」というのが毎日キッチンに立つ主婦にとってはありがたいです。
2022/03/28
最初に作った時は煮詰め方が足りず、薄い色合いに仕上がったので、今回はしっかりと煮汁だけを煮詰めてみました。
かなり濃厚においしく仕上がりました。
家族のリクエストで卵を4個に増やしましたが、やっぱり2個のほうがバランスが良かったです。
2022/03/28
初めて作りました!
卵5個なので存在感は充分。シニアの二人暮らしには多いかな...と思ったけれど、ペロッと食べきりました。
味がしっかりとしていて、本当においしかったです。ご飯にとっても合う味付けなので、これからもちょくちょく作ろうと思います。
2022/03/28
放送以来、もう何度も作っています。
毎回味がビシッと決まるので、もうおいしくておいしくて・・・食べるたびに「堀江先生天才!!」って思わず叫んでしまいます。
「牛乳」で代用したこともありましたが、やはり「豆乳」の方がおいしいですね。
これからも作り続けたい家計に優しいレシピです。
2022/03/22
「豚肉とキャベツの蒸し煮カレー」を作りました。
キャベツでカレーを作るのは初めてでしたが、驚くほどおいしく仕上がりました。
また「ショウガ」が良い仕事をしていて、味のアクセントになっていました。
今度はぜひ「春キャベツ」で作ってみようと思います。
2022/03/17
放送以来、もう何度も作っています。始末のレシピとは思えないほど、おいしい!!
わが家は「粒マスタード」をレシピより多めにしています。
これを作りたいがゆえに、わざわざ「レタス」を常備するほどになりました。夫が大喜びする素敵なレシピです。
2022/02/26
鶏の胸肉で作りました。
卵液をくぐらせて揚げた胸肉がとっても香ばしく、また南蛮酢も丁度よい酸味でした。
卵液の効果(?)なのか、胸肉がしっとりと柔らかく揚がっていたのはビックリです。
家族が大喜びで何枚もおかわりしてくれたので、また作ってみようと思います。
2021/10/01
おいし過ぎました。(笑)
60代の夫婦ですが、奪い合うように食べました。
ニンニクは合わせ調味料ではなく、トマトを焼く前にフライパンに入れて香りを出しました。
オイスター味は「ごはん」にぴったりで、また作りたいと思いました。
2021/08/13
TVの影響か「コーングリッツ」が売り切れで、仕方なく小麦粉だけで揚げました。「レモン牛乳」は生のレモンではなく、市販のレモン果汁を利用。
ホットペッパーソース、坂田さんを信じてたくさん入れたけれど、本当に風味豊かになって辛さは感じませんでした。家族にとっても喜ばれたので、今度はコーングリッツを使って忠実に作ってみたいです。
2021/07/06
久しぶりに作りました。
このアップルパイは工程がシンプルで難しいテクニックは必要りません。
なのに、とってもおいしく仕上がります。
りんごは「きび砂糖」を使ってみました。
仕上がりは茶色くなったけど、コクが出て本当においしかったです。
パイ皮も無塩バターで代用しましたが、問題なく使えました。
次回はショートニングを使ってみようと思います。
2020/12/17
「白みそ」を入れたら、いつものグラタンがワンランクアップ。
生クリームを入れずとも、充分コクのあるホワイトソースに仕上がりました。
「白みそ」がこんなに良い仕事をするなんてビックリです。また作りたいと思いました!
2020/12/14
おすすめ企画 PR
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント (29件)