close_ad

KAKOさんのマイレシピ

つくったコメント (49件)

一緒につくるコロッケ
しっかり味のコロッケで、とっても美味しかったです。 揚げたての熱々は最高でした。 特に夫はカレー味の方を気に入ったようで プレーン味とカレー味を同時に2種類作るというテクニックも新鮮で、目からウロコでした。 我が家もこれからそうしようと思います。
2025/12/08
ぬか漬け
米こうじを使ってぬか床を作るのは初めての経験でした。最初に漬けたじゃがいもは、捨てずに細切りにしてニンニクとごま油で炒めました。 これがほっぺが落ちるほど美味しかったです!! あと、きゅうりもおいしいです。 シンプルな材料のぬか床なのに不思議です。 ぬか床デビューしたので「次は何を漬けようかなぁ」と考えるのも楽しいひとときです。 末永く大切にしてあげようと思います。
2025/07/25
小豆ミルクのアイスキャンデー
独断で練乳を大さじ1ほど追加して作ってみました。 甘くておいしかったです~。 食べてみて、ゼラチンがとても良い仕事をしているのがわかりました。 ガリガリにならず、ソフトな感じに仕上がるのですね。 自家製ですがお店に負けないくらいの美味しさで 夫に大喜びされました。
2025/07/23
蒸し豚とレタスのオイスターごまだれ
レタスと豚肉があったので作ってみました。 ワカメはなかったので入れませんでした。 それでも本当にご飯が進むおかずで、めちゃくちゃおいしかったです。濃厚なたれもレタスによく合って、70歳の夫に大絶賛されました。 シニア夫婦でも胃もたれせずに美味しく食べることができる貴重なお料理ですね。 次は是非ワカメも入れて再挑戦してみたいです。
2025/06/25
寒天コーヒーゼリー
びっくりするほど美味しかったです。 デカフェのインスタントコーヒーで作りましたが コーヒーゼリーがこんなにも美味しいなんて、感動です。ゼリーは寒天効果でサラッとした食感ですし、それにかける練乳クリームは濃厚で、ゼリーとの相性がバッチリです。 しかも動物性は使っていないのに、まったく物足りなさを感じません。先生のセンスに脱帽です!!
2025/06/25