close_ad

しらたまさんのマイレシピ

つくったコメント (11件)

カリカリじゃがいもと鶏のソテー
焼けているか気になって、つい動かしてしまったのがいけなかったのか、期待したカリカリ感が弱くなりました。 塩とコショウだけでこんなにおいしくなるんですね サヤインゲンが高かったのでピーマンにしましたが、色合いもキレイに仕上がりました。
2024/02/11
かんたんアップルパイ
冷凍パイシートが長方形だったので、2枚並べて「から焼き」したら、キレイにつながりました。 あまり甘くないフジで作ったので少しもの足りない感じで、少しカスタードソースを敷いたら良かったかな?と思いましたが、さっぱりとした味に仕上がりました。 使用するリンゴの味によって工夫すると良かったのかもしれません。 とても美しく焼き上がったので、画像を見た知人が「たべたい!」羨ましがっていました。
2023/12/12
ぶりの照り焼き
皮目を先に焼くと、その後が非常にキレイにまた美味しくなりました。 このレシピで作ってからは、他の方法は考えられません!
2023/01/13
冬野菜と豚バラのもちグラタン
冷蔵庫にあるもので、豚肉をベーコンに変えました。 お餅がみごとにホワイトソースになって驚き! お野菜もたっぷりで、卵が潜んでいるのがサプライズのお得感あって、美味しかったです!
2023/01/08
カリカリじゃがいもと鶏のソテー
サヤインゲンがなかったのでピーマンで代用しました。彩りには十分でした。形状も似てるし。 ジャガイモを丸ごとレンチンで蒸すとか、鶏肉の焼き方(水気を拭き取る、動かさない等)とか、流石のワザですね! 全く仕上がりが違います。
2022/10/12
ポークソテー 粒マスタードソース
丁度、豚ロース肉400gの塊を購入してしまって、どうしようと迷って、このレシピを見つけました! こんなに簡単においしいソースでごちそう風の豪華なお皿に仕上がって驚いています。 我が家の定番にして、また作ります♪
2022/08/29
カチャトーラ
白ワインビネガーを切らしていたので米酢で作りました。 ほんのりとした酸味とコク、そして香りがあって、食卓が華やぎました。 何よりもオイシイ! 皮付きのジャガイモもなんだか本格的で、料理上手になった気分でしたよ♪
2022/08/26
じゃがもろこし
絹さやが無かったので、冷蔵庫の中にあったセルフィーユを添えてみました。 バターとお醤油の香りも味も、ジャガイモとトウモロコシとの相性最高!で、箸が進みました。 夏の定番になりそう!
2022/08/05
なすと豚バラのポン酢炒め
しゃぶしゃぶ用の豚ロース肉があったので、それを使いました。 レモンもたくさんあったので1個分投入。 イメージしたよりも、へぇ~と感心するお味で猛暑の中でも、ご飯が進みました。 七味唐辛子をふるのを忘れて残念! 近日中にリトライします!
2022/08/03
鶏肉のフライパンロースト
フライパンで簡単にできるのは魅力を感じました。 ベランダで育ているローズマリーをちぎって加えています。 下ごしらえをきちんとすることで、簡単な作り方でもずいぶんできあがりのお味が違ってくるのだ、と関心しました。 また作ります!
2021/12/18
白菜と豚バラ肉の煮物
柚子と粗挽き黒胡椒の香りが効いて、見た目も味もオシャレです。
2021/11/30
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介