close_ad

てぃーさんのマイレシピ

つくったコメント (226件)

ごぼうとひじきのきんぴら
きび糖がなくて普通の砂糖にしたからか、ずいぶん甘さが控えめのうす味になってしまいました。常備菜で保存できるのは便利です。
2018/07/06
キャベツとツナ缶の煮物
キャベツ半分をザク切り、ツナ缶ひとつ開けて蒸すだけ。はじめに10分、調味料入れて(しょうゆは大さじ2に減らしました)10分のトータル20分、今回はその通りにしましたが時間は好みの柔らかさで短縮しても大丈夫そう。焦げについては水分が底に残っていたくらいで心配なかったです。そのままでもとてもおいしかったですが、カレー粉を追加しトーストしたパンにクリームチーズを塗ってオープンサンドで頂きgood!
2018/07/04
焼き肉チキン
とっても簡単!炊飯器のスイッチを入れてから作り始めたのに、炊き立てご飯で美味しく頂けました。定番の調味料を分量どおり合わせてタレを作りお肉はちょいちょい揉み込み30分弱、フライパンにフタして5分の蒸し焼き。焼き肉といっても片付けもラク。拍子抜けするくらい簡単でみそ味のおいしい味付け(すりおろしニンニクとすりゴマは多め)でおニク!を食べた満足感あり。タレはむね肉以外にも合いそうですね。
2018/07/04
豚肉となすの中国風カレー炒め
茄子1袋3本、ニラ1束、バラ肉→豚もも切り落としで冷蔵庫ストックをさっぱり使い切り。工程1で洗う、切るをすべて済ませあとは順番に炒め味付けしていく手順が作りやすい!茄子の半月切り、塩水に5分浸けておくこと、お肉より先に軽く炒めて取り出しておくことは覚えておきたいです。にんにくと生姜のみじん切り、オイスターソースとカレー粉(多めに入れました)でご飯が美味しく食べれるおかずでした。
2018/06/29
トマトとオクラのサラダ
オクラとトマトのポン酢しょうゆプラスオリーブ油のサラダ。とっても良いです。オクラのねばねばをポン酢(しょうゆ:みりん:かぼす果汁、1:1:1)でさっぱり、トマトの甘みと酸味も合わさってとてもおいしかったです。緑と赤にドレッシングがキラリと反射して彩りも素敵でした(笑)
2018/06/23
キャベツと大豆のビネガー煮
新たまねぎ(小さめ7コ)とミックスビーンズで作りました。ビネガー煮(水は使わずお酢にオリーブ油を加えて蒸し煮)とてもおいしいですね。
2018/06/20
かぼちゃの甘煮
お鍋ではなくフライパンでかぼちゃの煮付け(甘煮)。最近やっと、じゃがいもなど根菜類を少ない水でも蒸し煮でいけることを覚えたので安心してカップ1/2の水でレシピ通りに作りました(笑)他の方のコメントにあるように砂糖の甘さは控えめ、自然な甘みです。フォークで軽く潰してマヨネーズといりごまで和えたら、いりごまがスライスアーモンドのような感じにもなって美味しくてお気に入りレシピになりました。
2018/06/20
厚揚げときのこのバターじょうゆ炒め
厚揚げの甘辛味ときのこのバターしょうゆを合わせた感じの一品。たまに変化をつけたい時にいいかもです。
2018/06/20
さけとじゃがいものホクホク炒め
好きなさけ缶とじゃがいも、洋風の味付け、興味と期待を込めて作ってみました。玉ねぎは新玉ねぎ、パセリはセロリで代用でしたが、とっても美味しかったです。ご飯じゃなくパンで、白ワインといただきました。ちなみにパセリもセロリも好きですが、鮭の魚くささには煮ても歯ごたえの残るセロリのさわやかさがちょうど良かったかな。
2018/06/18
かにとアスパラガスのあんかけチャーハン
ほぼレシピどおりに作り、とてもおいしかったです。特にアスパラの小口切りが枝豆のような食感でナイス、まさに週末ランチにピッタリでした(笑)
2018/06/18
アボカドと豆苗のナムル
とても美味しいです。豆苗を生で量を使うのははじめてでしたがまったりアボカドとよく合ってました。アボカドはレモン汁で色止めしましたが、にんにくごま油が強いのでお味には影響なかったです。豆苗は食べやすい長さにカットしました。
2018/06/16
ふわりかにたま
かには冷凍タラバの足で作りました。あんのセロリの葉がいいです。卵4個でたっぷりいただきました(笑)
2018/06/16
はまぐりのうしお汁
はじめての貝料理、砂抜き済みのハマグリ4個で2人分、薄口しょうゆは使わず塩で調整、具は何も入れず純粋に昆布と酒とハマグリのみ。とってもおいしかったです!
2018/06/16
きのこチーズトースト
きのことマヨネーズとチーズ(スライスチーズ)の厚切りトースト、おいしかったです。冷凍干しきのこのストックがたくさんあるので今回はそれを使いました。旨みが出てきのこだけなのに満足でヘルシー。塩きのこもやってみます。
2018/06/16
食パンのトースト
4枚切りの厚いトースト、表面カリッとバターがしみた中は柔らかでおいしいです。厚切り食パンはめったに買うことはなかったですが、買ってきた食パンを自分でさらにスライスして食べてもいいことにこのサイトで気づかされ、4枚切り食パンもスライスすれば8枚切り。厚切りパンの購入頻度が高くなりそうです。
2018/06/14
ポテトスープ
レタスの外側の硬めの葉を有効に使えました。トマトの酸味と甘みに酒が入るとほんわか風味が加わって美味しいです。卵とじゃがいもで食べごたえも加減できるのでよいですね。
2018/06/14
豚肉のしょうゆ炒め
豚もも薄切りで作りました。菜の花は黄色のズッキーニで。程よい甘みでおいしかったです。
2018/06/13
オクラの豚バラ巻き
大きめのオクラだったので山芋抜き、オクラだけで、豚バラ4本分、豚もも薄切り4本分で作りました。たれはみりん2:薄口しょうゆ1の黄金だれですね。お肉は豚バラの方が柔らかく味が染みておいしかったです。肉巻き、下味付け不要でやってみたら簡単でした!
2018/06/12
のりチーズトースト
おいしかったです。パンは6枚切りを半分にスライス、三等分にカットするのは食べやすいですね。
2018/06/10
新じゃがのわさびマヨサラダ
わさびの風味はアボカドとじゃがいもとマヨネーズのまったりで全然分からなくなってました。ピリッとするのは塩コショウで調整、さっそく昨夜浸けたピクルスを添えるとちょうどよく、今までの自分のメニューにはないひと皿(笑)美味しく出来ました。
2018/05/29
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介